Итоги 2020: правительство Вологодской области не сумело подготовиться ко второй волне коронавируса

2126
2 минуты
Итоги 2020: правительство Вологодской области не сумело подготовиться ко второй волне коронавируса

Так считают родственники погибших от COVID-19. Их точку зрения подтверждает статистика заболевших в Вологодской области


Увы, но предпринятые меры не смогли сдержать заболеваемость и снизить смертность от COVID-19.

Вологжане отмечают отсутствие четкой системы работы сферы здравоохранения. Жалобы поступают на неудовлетворительную систему выявления заболевших, на нехватку машин "Скорой помощи", на условия пребывания и лечения в моногоспиталях, нехватку лекарств, отсутствие информации от лечащих врачей.

В ответ чиновники заявляли, что причина происходящего - сами вологжане, которые не соблюдают масочный режим и дистанцию. "Главное - потерпеть", - совершенно серьезно говорили руководители области и областной столицы вологжанам.

Но терпеть и молчать вологжане не собирались. После того, как их комментарии и вопросы стали блокировать в соцсетях губернатора и мэра, они организовали группу ВК "Группа народной взаимопомощи Антиковид" и начали активно жаловаться на происходящее в прокуратуру и страховую компанию.

Дошло до того, что вологжане стали фотографировать лежащих в коридорах пациентов, укутанных в пледы и одетых в куртки и шапки из-за холода. Мэр Вологды Воропанов заявил, что все снимки старые и в коридорах никто не лежит, губернатор Вологодской области нашел силы признать ошибки.

Ситуация, судя по постам родственников пациентов вологодских моногоспиталей, изменилась не настолько, чтобы закрыть группу ВК.

Претензии пострадавшие предъявляют тому, как организована система помощи заболевшим. Многие сочувствуют врачам, которые стали жертвами системы, но только не в том случае, когда в результате умирает близкий человек.

31 декабря 2020 вологжане, потерявшие родных, выложили общий пост памяти по ушедшим. Под ним жители Вологодской области делятся фото и воспоминаниями. Многие из них, вступая в 2021 год, плакали под куранты.
- Почтим память о близких, родных, друзьях, которые ушли, но которые навсегда останутся в наших сердцах. Не у всех есть силы писать индивидуально, но остались силы оставить в комментариях, хоть одно слово, которое разрушит тишину. Светлая память. Фото, стихи, слова, которые не успели сказать, не молчите, - пишут частники "Группы взаимопомощи Антиковид". 


Читайте также