После конфликта из-за бетонирования набережной в Вологде Минстрой решил вовлекать городских активистов к проектированию набережных и скверов

9519
3 минуты
После конфликта из-за бетонирования набережной в Вологде Минстрой решил вовлекать городских активистов к проектированию набережных и скверов

Как пишут центральные СМИ, это произошло после конфликтов из-за строительства храма в Екатеринбурге и бетонирования набережной в Вологде

Власти считают, что эти конфликты «были вызваны недостаточным вовлечением жителей, игнорированием их желаний или уклонением от диалога».

Минстрой летом начнет тестировать новые способы привлечения горожан к решению градостроительных вопросов. Схема работы с активистами должна помочь избежать протестов, как сообщает РБК.

Разработанные правила пока касаются только общественных пространств, но описывают механизмы работы для всех этапов проекта.

Сейчас повлиять на решения, которые касаются городской среды, можно только участвуя в общественных слушаниях. Но обычно власти делают все, чтобы имитировать диалог.

Вместо этого в стандарте перечислено два десятка способов взаимодействия, которые выделены в четыре уровня вовлечения, на каждом из которых предлагаются разные форматы работы с людьми.

Среди них:

  • информирование: тексты на официальных сайтах властей, в социальных сетях или печатных СМИ, если в городе низкое проникновение интернета;
  • консультирование: интервью с жителями, фокус-группы и опросы, экскурсии и прогулки по территории будущего проекта с жителями и экспертами, публичные слушания и общественные обсуждения очно и онлайн, экспозиция проекта. Стратегические вопросы предлагается выносить на онлайн-голосование, но в основном предполагается проводить онлайн-опросы;
  • соучастие: предлагается форма соучаствующего проектирования, то есть вовлечения в процесс проектирования жителей; проведение экспертных сессий;
  • партнерство: механизмы софинансирования проектов (например, краудфантинг), применение концессий, надзор жителей за реализацией проекта, в том числе с помощью видеотрансляций со стройплощадки.


В стандарте есть и пятый уровень вовлечения — наделение властью. На этом уровне жителям предлагается передавать право на принятие окончательного решения по ключевым вопросам разработки и реализации проекта.

В АСИ пояснили, что жителям не планируется передать такие права при благоустройстве. Но этот уровень будут внедрять при подготовке документации территориального планирования и градостроительного зонирования территории (генеральные планы, проекты планировки территории). Сейчас разрабатывается стандарт для привлечения горожан к работе над этими документами, уточнили в АСИ.

В стандарте отмечается, что влиять на проект должны те, кто непосредственно будет пользоваться территорией.

Разработка стандарта началась в ноябре 2019 года, рассказали РБК в АСИ. В прошлом году в России было несколько громких градостроительных конфликтов — например, протесты против строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге и против бетонирования набережной в Вологде.

В Минстрое называют этот конфликт среди прочих, которые были вызваны недостаточным вовлечением жителей, игнорированием их желаний или уклонением от диалога.

Расходы по вовлечению жителей федеральный бюджет компенсировать не планирует. Эти мероприятия — ответственность муниципалитетов, дополнительного финансирования из федерального бюджета на эти цели не требуется, пояснили РБК в Минстрое.

Планируется, что до конца августа стандарт будет протестирован в пилотных регионах, список которых пока формируется. Региональные и муниципальные власти могут сами подать заявку на тестирование стандарта на своей территории.

По данным АСИ, среди городов, которые предварительно высказали готовность пилотировать документ, — Волоколамск и Псков. Кроме того, рассматривается возможность тестирования стандарта в Красноярске, Ростове-на-Дону и других городах.

Источник - издание "В точку"

Читайте также