Какие дороги отремонтируют в Тарногском районе?

1352
3 минуты
Какие дороги отремонтируют в Тарногском районе?

Градсовет в Тарногском районе решил выделить более 1,4 млрд рублей на ремонт ключевых дорог.

«Вопрос ремонта дорог – один из самых главных. Это отмечают 70% тарножан. Причем речь идет не только о строительстве, но и о ремонте, а также содержании, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - Ежегодно в Вологодской области из бюджета всех уровней мы направляем порядка 10 миллиардов рублей на ремонт и строительство дорог. По поручению Президента мы формируем инфраструктурный каркас региона – это опорная сеть федеральных, региональных и муниципальных дорог».
Одна из ключевых дорог муниципалитета – от трассы А-123 до границы Архангельской области протяженностью 84 км.

«Асфальт на этой дороге укладывался очень давно – еще в 90-е годы. На участке от Тарногского Городка до границы с Архангельской области асфальт в очень плохом состоянии, поэтому мы и начали ремонт именно с него. За три предыдущих года было восстановлено 30 километров полотна на суму почти 340 миллионов рублей. На этот и 2022 год запланирован ремонт участка в 13 километров ближе к границе с Архангельской областью. Контракты уже заключены, работы стартовали», - рассказал и.о. начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Александр Максимов.

В 2023 году запланировано завершить ремонт 19 км. двух участков до границы с Архангельской областью, в 2024 - привести в порядок отрезок от федеральной трассы А-123 в направлении Тарногского Городка на протяжении 22 км. Общая стоимость всех работ на этой дороге оценивается почти в 1,4 млрд. рублей, из них 1,1 млрд. – необходимо предусмотреть в бюджете на ближайшие годы.

«Предлагаю протокольно записать, что нам необходимо предусмотреть 1 миллиард 100 миллионов рублей на продолжение работ, чтобы полностью отремонтировать дорогу от границы с Архангельской областью до трассы А-123», - сказал губернатор Олег Кувшинников.

Кроме того, планируется продолжить капитальный ремонт дороги Тарнога-Илезский Погост на протяжении 1 км., стоимость работ составит 59,4 млн. руб. Также в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2022 году планируется осуществить ремонт автодороги Тарнога-Подволочная с подъездом к д. Дор протяженностью 12 км. – цена вопроса 216 млн. руб.

В 2021 году предлагается восстановление покрытия на отдельных гравийных участках дорог Тарнога-Илезский Погост и Игумновская-Верховский Погост.

Что касается дорог внутри населенных пунктов, то их предлагается отремонтировать в рамках проекта «Улицы центральных усадеб и поселений».

«Идея проекта появилась по итогам встреч с жителям региона, которые постоянно обращали внимание на плохое состояние дорог в муниципалитетах. Мы договорись, что жители будут сами предлагать улицы, которые необходимо привести в порядок в первую очередь», - рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Как рассказал депутат ЗСО Александр Гордеев, в Тарногском районе местные жители предложили отремонтировать сразу четыре улицы:

«Этот проект действительно уникальный, и все хотят принять в нём участие. Мы договаривались, что будем в год ремонтировать по одной улице в районе, но по итогам публичных обсуждений предлагаем отремонтировать в Тарногском районе сразу четыре улицы: Одинцова и Заводскую в Тарногском Городке. Протяженность первой составляет 408 метров, второй – более 1,5 километров. А также улицу Центральную в деревне Игумновская длиной 1 километр 250 метров и Сельскую, которая фактически проходит через два населенных пункта – село Красное и деревню Фатьяново. Ее протяженность свыше двух километров. На ремонт этих четырех дорог требуется 60 миллионов рублей».

Итого на ремонт региональных и местных дорог, а также улиц поселений Тарногского района планируется направить 1 млрд. 455 млн. рублей. Все предложения местных жителей были единогласно поддержаны участниками градсовета.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области


Читайте также