Капремонт двух школ и детского сада в Сямженском районе завершится в первой декаде августа

2894
3 минуты
Капремонт двух школ и детского сада в Сямженском районе завершится в первой декаде августа

Ремонт в основной Сямженской школе идёт не первый год.


В рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» депутат областного парламента Людмила Ячеистова вместе с главой района Александром Фроловым, руководителями учебных заведений, подрядчиками и представителями родительской общественности убедилась, что работы на объектах Сямженского района выполняются качественно и в соответствии с графиком.

По словам директора школы Сергея Лашкова, на первом этапе была отремонтирована крыша и фасад здания, затем заменили всю электрику. В этом году строители выравнивают, штукатурят и красят стены в коридорах и кабинетах школы, проводят капитальный ремонт санитарных комнат с полной заменой сантехники, обеспечивают водой все классы. На эти цели выделено 16 миллионов рублей, в том числе 3,5 миллиона – на ремонт пришкольного интерната, в котором проживают старшеклассники из сельских поселений.
«На сегодняшний день работы выполнены на 70%. Надеюсь, что оставшиеся 30% будут закончены вовремя, и 10 августа мы торжественно перережем ленточку, - поделился Сергей Лашков. - Так как учащиеся с конца марта в связи с пандемией коронавируса не посещали школу и не видели всех изменений, мы придумали такую игру: выставляем в нашей группе Вконтакте фото отремонтированных помещений, а ребята угадывают, какой это кабинет. Школа настолько изменилась, что не всем удается дать правильный ответ!».
Председатель районного родительского комитета Анастасия Снегирёва рассказала, что такого масштабного ремонта в школе не было давно.

Детскому саду №1 - полвека. Ежегодно три его корпуса становятся вторым домом для 90 сямженских ребятишек. Родители нынешних воспитанников, которые когда-то сами посещали этот сад, вспоминают, как, было холодно, текла крыша и дуло из окон. По решению Градсовета в этом году на капитальный ремонт зданий выделено 15 миллионов рублей. На эти средства выполнен демонтаж старых фасадов, утеплены и обшиты сайдингом стены, отремонтированы крыши корпусов и заменены окна. Строители провели ремонт системы отопления и приступили к внутренним работам внутри корпусов. Работы обещают выполнить в срок. Заведующая садом рассказала, что дальнейшие заботы связаны с покупкой мебели и оборудования для малышей.

Ещё один пункт рабочей поездки Людмилы Ячеистовой - Гремячинская сельская школа, расположенная в 40 километрах от Сямжи. Капитальной ремонт учебного заведения здесь также подходит к завершению.

Директор Елена Уварова рассказала, что учебный год завершался сложно, в дистанционном формате. Но все проблемы удалось преодолеть и перейти в летний период с долгожданным ремонтом.
«По решению Градсовета на нашу школу было выделено восемь миллионов рублей. В ходе аукциона два миллиона было сэкономлено. На шесть миллионов сейчас делается ремонт. Полностью меняются оконные блоки, двери, производится замена кровли на железо, фасад здания будет покрыт сайдингом. Плюсом идет отделка обеденного зала, покраска потолков и установка светодиодных светильников, - отметила Елена Уварова. - Учителя в хорошем настроении, готовы к новому учебному году, ребята с нетерпением ждут первого сентября».
«Радостно то, что и Гремячинская, и Сямженская школы готовы не только в плане материальной базы. Там укомплектованы педагогические коллективы, созданы условия для дополнительного образования. Школы готовы организовывать питание детей, в том числе, бесплатное питание учеников начальной школы. Словом, нет никаких сомнений, что учебный год начнётся вовремя, - подчеркнула член фракции «Единая Россия» областного парламента Людмила Ячеистова. - Конечно, немало вопросов, которые я взяла на карандаш, и мы будем их решать по приезду в Вологду. Большая часть из них связана с приобретением оборудования и мебели для детского сада».
Депутат добавила, что вернется в район позже, чтобы проверить, как продолжается подготовка к новому учебному году.


Читайте также