Комплексы обработки избирательных бюллетеней установят на 30 избирательных участках Вологды

943
1 минута
анонс

Комплексы обработки избирательных бюллетеней установят на 30 избирательных участках Вологды

Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта. Жители областной столицы смогут отдать свой голос на 142 избирательных участках. На 30 из них будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Это электронное устройство для подсчета голосов избирателей на выборах в России.

Как рассказал председатель Территориальной избирательной комиссии Вологды Александр Груздев, комплекс обработки избирательных бюллетеней представляет собой электронную урну со сканером.

«За одну операцию КОИБ принимает бюллетень с нанесенным QR-кодом, который и распознает машина. К какому избирательному участку этот бюллетень отнесен, определяет сканер. Документ с другого участка комплекс не распознает и вернет. Все комплексы надежно защищены от хакерской атаки, не имеют доступа к интернету. Также все участки в обязательном порядке будут оснащены системой видеонаблюдения», – добавил Александр Груздев.

Особое внимание будет уделено лицам с ограниченными возможностями здоровья. Люди, передвигающиеся на коляске, смогут проголосовать в расширенных кабинках. Некоторые избирательные участки будут оборудованы пластиковыми формами со шрифтом Брайля – для слабовидящих вологжан.

Принять участие в голосовании можно будет на дому. Для этого необходимо написать заявление или подать заявку на участие в дистанционном электронном голосовании. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг до 11 марта.

Читайте также