Ковид-ревизия: заберем под ковид-центр Козленскую, 8?

2181
3 минуты
Ковид-ревизия: заберем под ковид-центр Козленскую, 8?

На заседании оперштаба губернатор Олег Кувшинников объявил о начале пятой волны ковида в Вологодской области


Олег Александрович прогнозирует высокий уровень заразности.

- Учитывая молниеносность распространения омикрона, можно предположить, что заболеваемость достигнет запредельных уровней, — заявил губернатор. - Если количество заболевших одномоментно будет превышать 4000 человек, Департамент здравоохранения намерен открыть амбулаторные диагностические ковид-центры, а также вернуть все койки в моногоспиталях, которые в последнее время были убраны за ненадобностью.

Издание «В точку» проводит ревизию площадей, на которых размещены областные и городские чиновники, для открытия в них диагностических ковид-центров.

Первое здание, которое вызвало вопросы, - недавно построенный коттедж в самом центре Вологды на улице Мальцева, 7. На здании красуется вывеска «Центр закупок». 72% вологжан, которые участвовали в нашем опросе, проголосовали за изъятие у чиновников этих площадей. Напомним, «Центр закупок» платит каждый месяц за аренду в этом небольшом коттедже 250 тысяч рублей. Наши читатели считают, если тратить такие средства на аренду, то пусть это будет для достойной организации – например, для ковид-центра.

Читатели издания «В точку» считают, что стоимость аренды коттеджа явно завышена. «Откуда такие цифры? Вон этажи в центре сдают, по 800-1000 в месяц за метр. Пир во время чумы. Стыдно за власть», - пишут наши комментаторы, которые призывают чиновников умерить аппетиты.

Второе здание, которым мы предлагаем заняться в рамках проекта «Ковид-ревизия», - здание бывшей гостиницы областной администрации в Вологде, на улице Козленской, 8. В 2018 году здание начали ремонтировать, потратив в итоге 92 миллиона рублей на работы. Сейчас здесь работают подведомственные организации правительства Вологодской области.

2.jpg

Количество этих организаций множится. Мы уже рассказывали, что вместо Комитета госзаказа теперь закупками занимается Комитет по регулированию контрактной системы и Центр закупок. Пока закупочный Центр арендует коттедж за четверть миллиона в месяц, Комитет по регулированию контрактной системы заседает в недавно отремонтированном здании на Козленской, 8.

Вот так, по сообщению правительства Вологодской области, выглядит «оптимизация структуры» Комитета госзаказа. Сколько чиновников сократили при увеличении количества организаций, пресс-служба не сообщила.

3.jpg

4.jpg

Кроме Комитета по регулированию контрактной системы, в здании бывшей областной администрации размещается Департамент стратегического планирования правительства Вологодской области. Это учреждение, которое возглавляет видная блондинка Светлана Пономарева, занимает помещения на двух этажах общей площадью 285,6 кв.м.

Что именно стратегически планирует Департамент, можно увидеть на страничке Вконтакте Светланы Пономаревой, которая делится на своей страничке зубодробительными формулировками.

Например,
- «Департаментом стратегического планирования Правительства области подготовлен мониторинг проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов области за 2021 год»,
- «Проводим Общественно-экспертный совет при Проектном комитете ДЕМОГРАФИЯ»,
- «Сегодня в Вологде проходит межрегиональная конференция "Цифровая трансформация органов внешнего финансового контроля и её влияние на развитие и повышение эффективности государственного управления".

На вопрос «В точку», почему было принято решение отдать площади бывшей гостиницы под кабинеты чиновников, пресс-служба сообщила, что «решение принято с целью размещения областных структур, ранее занимавших коммерческие площади, и экономии средств областного бюджета, направляемых на оплату арендной платы».

На данный момент на балансе БУ ВО «Управление по эксплуатации зданий» 18 зданий, в которых располагаются органы исполнительной государственной власти области и подведомственные им учреждения.

Предложение издания «В точку» - выселить Комитет по регулированию контрактной системы и Департамент стратегического планирования. Давайте переведем сотрудников на дистанционную работу, чтобы экономить средства и дать возможность работникам прочувствовать цифровую трансформацию и планирование на себе. А освободившиеся площади отдадим либо под ковид-центр либо под Центр по реабилитации переболевших коронавирусом.

Мы продолжим ковид-ревизию, чтобы дать отпор новому штамму. Если у вас есть предложения по освобождению площадей, пишите адреса зданий под ковид-центры.


Читайте также