Кто сдержит региональные власти?

341
1 минута
Кто сдержит региональные власти?

Депутаты Госдумы собираются принять закон, согласно которому региональные власти сами смогут повышать штрафы за проезд без билета

В мае Госдума планирует рассмотреть законопроект, который отменяет это наказание. Полномочия по установлению штрафов минтранс планирует полностью передать на региональный уровень. Местные власти получат возможность самостоятельно повышать штраф за проезд без билета и уровень административной ответственности.

Впрочем регионы и сейчас могут устанавливать свои штрафы для "зайцев", так как был принят закон "О внесении изменений в статью 20 закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Но нормы КоАП, которые регулировали этот порядок ранее и устанавливали штраф в 100 рублей, продолжают действовать и мешают вступить в полную силу новому законодательству. В связи с этим разработанный минтрансом законопроект предлагает признать их утратившими силу, устранить пробел и наконец наделить регионы полномочиями по введению мер ответственности за безбилетный проезд.

- Согласно нормам КоАПа, сегодня он (штраф за проезд без билета – прим. ред.) составляет 100 рублей, однако уже в мае парламент рассмотрит законопроект, который отменяет это наказание. Полномочия по его установлению Минтранс планирует окончательно передать регионам, – сообщает ИА "ФедералПресс".

Часть депутатов Госдумы отнеслась к данной идее с осторожностью. Они полагают, что региональное правительство может установить чрезмерно высокие штрафы. Эксперты также поддержали это опасение. Рассмотрение законопроекта назначено на май 2021 года, передают «Известия».

Политтехнолог Константин Калачев считает целесообразным сделать наказание единым для всех регионов и по примеру Москвы взимать за безбилетный проезд штраф тысячу рублей.



Читайте также