"> Мэр и индекс самогона | Издание "В точку"

Мэр и индекс самогона

2145
1 минута
Мэр и индекс самогона

Вологодский мэр Сергей Воропанов заинтересовался исследованием "Индекс самогона"

- Обнаружил занимательное исследование Финансового университета. Специалисты изучали «Индекс самогона». Оказывается, это важный экономический показатель, который говорит о финансовом благополучии: чем жизнь лучше, тем меньше производится самодельного алкоголя. И наоборот, если финансовая ситуация не радостная, граждане экономят на легальном алкоголе, употребляя собственный продукт, - пишет Сергей Воропанов в своем телеграм-канале "Телега мэра"

Что такое "Индекс самогона"? Это доля граждан, кому известны случаи производства домашнего алкоголя среди родных и знакомых. Индекс рассчитывается на основании данных опросов населения и показывает уровень распространения производства самодельного алкоголя в России.

- Исследование говорит, что в сравнении с показателем прошлого марта, индекс самогона вырос на 29%. Среди городов с самым высоким значением этого индекса, Вологды и вологжан нет. Мы значимся где-то в середине долгого списка (города, с населением более 250 тысяч). Возможно, говорят исследователи, в увеличении «индекса самогона» скрыт ответ на самый популярный вопрос последних недель – «где сахар?», - размышляет наш мэр.

Больше всего производителей самодельного алкоголя исследователи нашли в крупных (с населением свыше 250 тысяч человек) городах:

   - Саранск,
   - Липецк,
   - Волжский,
   - Стерлитамак,
   - Рязань,
   - Брянск,
   - Воронеж,
   - Пенза,
   - Тольятти,
   - Ульяновск.

Минимальную величину — 1% — зафиксировали в Грозном.

Кстати, тема настолько увлекла мэра, что в дополнение к своему посту разметил и голосование "Ну-ка, поделитесь, самоварите?" Большинство подписчиков мэра проголосовало за здоровый образ жизни без самогона. 15% признались, что "самоварят" стабильно, вне зависимости от экономической ситуации.

Кадр из фильма "Самогонщики"


Читайте также