"> Мэр сглазил? | Издание "В точку"

Мэр сглазил?

1840
2 минуты
Мэр сглазил?

Накануне в ходе своего отчета мэр Вологды критиковал компанию "ТГК-2", сегодня днем стало известно, что гендиректор компании задержана

ПАО "Территориальная генерирующая компания № 2" (ТГК-2) на сегодняшний день является крупнейшей теплоэнергетической компанией Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Компания работает в пяти регионах России и в городе Скопье (Северная Македония). В Вологде компания владеет несколькими участками городских теплосетей.

Эксплуатация этих участков ТКГ-2 оставляет желать лучшего. По словам мэра, только за январь на сетях компании зафиксировано пять прорывов и утечек с отключением. По фактам прорывов на теплосетях сейчас ведётся проверка, инициированная вологодской прокуратурой.

- Мы недавно проводили с ними совещание. На повышенных тонах пришлось разговаривать. Я предложил передать сети городу. Если наши коллеги не могут справиться с этой ситуацией, значит, мы будем заниматься этим вопросом, потому что жалобы вологжан идут в мой адрес. А я, к сожалению, ничего сделать не могу, так как это частная компания, - заявил мэр накануне в ходе своего отчета.

И, скорее всего, в ближайшее время ситуация не улучшится - генерального директора ПАО ТГК-2 Надежду Пинигину сегодня задержали в Москве по подозрению в совершении экономических преступлений. Сейчас её этапируют в Архангельск. По предварительным данным, Пинигиной инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и уклонение от уплаты налогов. Оперативно-следственные действия в отношении неё прошли в нескольких регионах РФ.

Как пишут архангельские СМИ, ТГК-2 — ярославская компания, которая фактически монополизировала энергорынок Архангельской области, фактически подмяв под себя большую и малую энергетику.

Вероятно, что вопросы к Пинигиной возникнут в связи с делами «Архоблэнерго». Чуть позже появилась информация о том, что также задержан генеральный директор «Архоблэнерго» Валерий Заикин.

Судя по всему, в Архангельске зреет крупный процесс над представителями энергетического комплексе из руководящего состава.

Надежда Пинигина ранее возглавляла структуры содового производства в Башкирии. С 2004 по 2007 года она руководила ОАО «Единая торговая компания», а затем по 2015 год ОАО «Башкирская химия». Именно в этот период произошло слияние нескольких предприятий, образование БСК и утеря контроля Республики Башкортостан над содовым производством.

Компания получила скандальную славу, когда собиралась начать разработку шихана Куштау, а местные жители и экологи были против. Шихан - это одиночно стоящая гора. Около Стерлитамака было четыре таких горы, но одну из них уже практически полностью срыли.

Помимо арбитражного процесса вокруг БСК, сейчас идет расследование и уголовного дела Следкомом России. Связано ли задержание Пинигиной с этим делом, пока неизвестно. Однако именно ее называют одним из авторов сделки по слиянию в 2012-2013 годах.

Фото - NEWS.ru


Читайте также