Мэр Вологды Сергей Воропанов скрывает подробности своей стажировки в Объединенных Эмиратах

776
3 минуты
Мэр Вологды Сергей Воропанов скрывает подробности своей стажировки в Объединенных Эмиратах
#МэруМэр

В соцсетях и даже в ТикТоке о поездке Сергея Воропанова ни слова, ни видео.


Напомним, администрация города Вологды принимает участие в образовательном проекте для 100 крупнейших городов РФ. Стажировка Сергея Воропанова проводилась с 7-11 июня в Объединенных Эмиратах. Этот модуль был посвящен проектированию городской инфраструктуры, в том числе инновационным технологиям.

Увы, мэр Вологды предпочел умолчать о деталях поездки в Дубай и выкладывать видеопоздравления с Днем России, стоя под березками. А вот представители остальных делегаций щедро делились фото и впечатлениями.

Как пишет портал 74.ru, замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров выкладывал фотографии, общался с подписчиками и рассказывал о программе образовательного проекта, в которой участвует.

- Это программа Master of Public Administration от «Сколково», по которой обучается 500 человек из 100 городов России, — уточнил в ответе на запрос 74.RU Александр Егоров. — Прошел 10-й модуль и первая заграничная поездка для анализа международного опыта. Демонстрировался опыт в части градостроительства, развития транспортной системы, использования альтернативных источников энергии, сортировки и переработки твердых бытовых отходов, создания устойчивых городов, пилотных микрорайонов по апробации инноваций, подходов к озеленению городских пространств и ряда других направлений.
В первом заезде с 29 мая по 5 июня приняли участие 13 из 100 городов, что составляет около 40–50 человек. Вологодский мэр участвовал во втором заезде, судя по датам.

Обучение идет с июня 2020 года, оно состоит из 14 модулей. Часть из них реализуются в заочном формате, часть — очно на площадке инновационного центра «Сколково». И есть два выездных этапа с изучением зарубежной практики по развитию городской архитектуры и развитию городов. Одна из них как раз состоялась в Дуба, второй не было, она еще планируется. Все обучающиеся команды будут уведомлены, когда состоится вторая подобная командировка. Обучение закончится в октябре 2021 года.

Челябинские СМИ сообщили, что государственная корпорация развития России оплатила лишь обучение чиновников, а остальное - проживание в отеле Hilton, авиабилеты и страховку – образовательным туристам оплатили из бюджета.

Об оплате лишь обучения изданию «В точку» заявила и пресс-служба администрации Вологды. Мы сделали запрос о сумме, потраченной на поездку мэра и его коллег, пока нам на него не ответили.

Но если судить по документам челябинской администрации, которые выложили на сайт госзакупок, в рамках госконтракта турфирмы оформили для чиновников авиабилеты, медстраховку и проживание в отеле, причем не абы каком, а в пятизвездочном — DoubleTree by Hilton Dubai M Square Hotel & Residences 5*. Если Сергей Воропанов жил в таком отеле, его номер обошелся бюджету в сумму от 50-90 тысяч рублей за несколько дней.

По словам чиновников Челябинска, в командировочные, которые оплатил бюджет, вошли затраты на проживание, суточные и перелет.
Челябинские чиновники рассказали, что для участия в проекте нужно было пройти тестирование и собеседование. Им задавали вопросы о проблемах развития города, каким она видит областной центр будущего, что ему не хватает, какие слабые места и какие преимущества.

Во время поездки «туристы» посетили два инновационных центра. Один из них занимается альтернативными зелеными технологиями — генерирует электроэнергию с помощью солнечных батарей. Сегодня он на 5% обеспечивает Дубай энергией, полученной не от переработки нефти, в будущем этот показатель хотят довести до 75%. Второй объект — мусоросжигающий завод. В конце обучения участники защищали проекты. После просмотра метро, мусоросжигающего завода и инновационного центра участники описывали их плюсы и минусы, а также насколько они применимы в регионах, сообщил 74.ru.

Можно предполагать, что услышат вологжане: метро - не будет, мусоросжигающего завода - не будет, инновационных центров и так хватает...

Данные об оплате командировочных - суточных, перелета и проживания - за счет бюджета подтвердили в мэриях Якутска и Красноярска, чьи чиновники также участвовали в турне в Дубай. Пока неизвестно, какая именно структура оплатила медицинскую страховку и тестирования каждый 24 часа. Например, каждый челябинец потратил на страховку по 86 тысяч рублей. 

Фото - ТГ-канал Александра Егорова, принт-скринт сайта booking.com






Читайте также