Меры стали жестче: правительство региона утвердило перечень превентивных мероприятий

161521
3 минуты
Источник: Максимальный штраф за несоблюдение карантинных мер составит 1 миллион рублей

Меры борьбы с коронавирусом становятся жёстче

Комплекс дополнительных ограничений для предупреждения массового заражения коронавирусной инфекцией введен на территории Вологодской области.
Откорректированный перечень превентивных мер утвержден постановлением правительства Вологодской области по рекомендации федерального центра. Режим самоизоляции установлен для всех вологжан вне зависимости от возраста. Тем самым регион поддерживает и перенимает опыт Москвы и Московской области по введению режима самоизоляции для всех.

- Исключением станут медицинские работники, задействованные для оказания неотложной помощи, и работники производственных предприятий по специальному разрешению. При необходимости вологжанам разрешается посещать продовольственные магазины и выгуливать домашних животных, при этом соблюдать дистанцию между собой не менее 1,5 метров, - пояснил губернатор Олег кувшинников.

Порядок контроля за соблюдением режима полной самоизоляции будет разработан на федеральном уровне в ближайшее время. Исполнение ограничений обеспечат, в том числе, представители полиции, Росгвардии и других силовых структур.

Как уже говорилось ранее, нарушение запретов и ограничений повлечет штрафные санкции, соответствующие поправки внесут в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

  • Так, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч.
  • С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей, с должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей.
  • Максимальный штраф составит 1 миллион рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

Кардинальные меры предприняты в России для предотвращения новых случаев завоза коронавирусной инфекции. С 00 часов 30 марта закрываются все пункты пропуска через государственную границу.

- Мы приостанавливаем работу двух наших предприятий – Вологодского авиационного предприятия и авиапредприятия «Северсталь», вылеты и прилеты в аэропорты Вологды и Череповца осуществляться не будут, – заявил губернатор Олег Кувшинников.

В нашем регионе ограничения коснутся пока лишь пассажирских авиаперевозок: работа Вологодского авиационного предприятия и авиапредприятия «Северсталь» приостанавливается, вылеты и прилеты в аэропорты Вологды и Череповца осуществляться не будут. Транспортное сообщение между районами и внутри муниципальных образований работает, но может быть отменено в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

На сегодняшний день в Вологодской области официально подтверждены два случая заболевания в Череповце, еще по 12 ожидается подтверждение из референс-лаборатории Москвы. Установлены и находятся на самоизоляции все, кто контактировал с заболевшими. Всего в области обследовано более 2,5 тысяч человек.

Как отмечают власти, предпринимаемые меры пандемию предотвратить не могут, однако режим самоизоляции позволит снизить скорость ее распространения и своевременно оказать заболевшим медицинскую помощь в полном объеме.

- Нерабочая неделя – это не дополнительные каникулы. Это возможность защитить свое здоровье и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Оставайтесь дома и не допускайте ненужных внешних контактов, – акцентировал губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, дни с 30 марта по 3 апреля являются нерабочими для противодействия распространению опасной инфекции, режим повышенной готовности действует в Вологодской области до 17 апреля. По всем вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, можно обратиться в колл-центр 8-800-200-93-88, горячие линии организованы в Вологде по номеру 8-800-302-16-17, в Череповце по номеру 083.