"> Минобороны может мобилизовать ученых | Издание "В точку"

Минобороны может мобилизовать ученых

1382
2 минуты
Минобороны может мобилизовать ученых

Как сообщает "КоммерсантЪ", Минобороны не поддержало законопроект об отсрочке от мобилизации для кандидатов и докторов наук


Такую инициативу предложил комитет Госдумы по науке и высшему образованию, однако военное ведомство посчитало ее «нецелесообразной» в условиях «гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания ВС РФ».

Как ранее сообщал «Ъ», депутаты предложили освободить от мобилизации кандидатов и докторов наук, которые работают в вузах или НИИ. Однако Минобороны дало отрицательный отзыв на законопроект. Ведомство посчитало, что расширять указ президента об отсрочке «нецелесообразно в целях гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания ВС РФ».

Напомним, частичная мобилизация была объявлена президентом Путиным 21 сентября. Через несколько дней он подписал указ об отсрочке для студентов очной и очно-заочной форм; позднее аналогичную отсрочку получили учащиеся негосударственных вузов и аспиранты. С конца сентября многие чиновники и общественники выступают с инициативами о предоставлении «брони» для других категорий граждан, связанных с образованием.

Так, Минпросвещения направило в правительство ходатайство о предоставлении отсрочки для школьных учителей, но пока не получило ответа.

Случаев мобилизации ученых известно не так много — несколько десятков. Глава комитета Сергей Кабышев полагает, что при отрицательной позиции Минобороны отзыв правительства РФ будет таким же. Впрочем, по его словам, на следующей неделе комитет будет собираться и обсуждать, что делать с законопроектом дальше.

Минобрнауки повторило «Ъ» свою позицию, которую высказывало ранее: вузы и научные организации «в рабочем порядке отрабатывают с военкоматами вопросы по предоставлению отсрочки от мобилизации для своих сотрудников».

По мнению представителей профсоюза, отсрочку от мобилизации необходимо дать не только обладателям ученых степеней, но и всем преподавателям без исключения: «В школах мужчин мало, если их будут мобилизовывать, то вообще не останется. В вузах это приведет к резкому падению качества образования. И нелогично, что студентам дали отсрочку, а тем, кто их учит, — нет». Впрочем, по словам господина Кудюкина, многие вузы успели «выбить» бронь для своих преподавателей, также много «броней» у некоторых НИИ, связанных с ОПК.



Читайте также