"Может, времянки сжигать и надо, но у нас-то капитальные здания..."

4532
2 минуты
"Может, времянки сжигать и надо, но у нас-то капитальные здания..."

Губернатор Вологодской области дал большое интервью ТАСС

По словам Олега Кувшинникова, Вологодская область, несмотря на прогнозы о серьезных потерях бюджета из-за пандемии, сумела справиться с вызовами года. Региону удалось увеличить доходы областной казны.

Каждый регион имеет свой алгоритм борьбы с пандемией, Вологодская область ориентируется на коечный фонд.

— Ключевой показатель для нас — наличие свободного коечного фонда. Весной мы закрыли практически все — рестораны, кафе и магазины. Это позволило выиграть время, подготовить медучреждения, оснастить их кислородом, аппаратами ИВЛ, ЭКСМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация — метод насыщения крови кислородом — прим. ТАСС), организовать санпропускники, закупить необходимые лекарства. После этого, когда мы вышли весной на плато, начали оживлять экономику. Сейчас работает 99,6% предприятий и организаций.

Осенью началась вторая волна. Теперь наша задача — определить ограничительные меры, которые помогли бы снизить нагрузку на медучреждения. Нынешние ограничения не столь масштабны, как в ряде других регионов, - поделился со столичными журналистами губернатор.

Средства на борьбу с пандемией удалось найти и в региональном бюджете. Чтобы высвободить средства, региональное правительство сняло все затраты по объектам капитального строительства, на которые не было проектной документации и отложило их до будущих времен. Те объекты, где превышение сметной стоимости более чем на 30%, тоже заморозили. Эти меры позволят Вологодской области к концу года выйти на полностью сбалансированный бюджет и сохранить социальные программы. Кредиты на борьбу с коронавирусом правительство региона брать не планирует.

- Основные ресурсы давала федерация. Было бы странно и обидно, если бы регионам дали только полномочия и отпустили в свободное плавание. А нам давали и продолжают давать деньги из федерального бюджета на все — на лекарства, на закупку медицинского оборудования, на выплаты медработникам, то есть практически весь спектр наших затрат взял на себя федеральный бюджет, - уточнил глава региона.

На вопрос о дальнейшем использовании моногоспиталей, губернатор сообщил, что помещения моногоспиталей в Вологодской области (в отличие от других регионов планирующих ковидные больницы уничтожить) будут сохранены.

— Может, времянки сжигать и надо, но у нас-то капитальные здания с вентиляцией, кондиционированием, с системами жизнеобеспечения и необходимыми инженерными коммуникациями. После завершения пандемии и выписки пациентов будем делать глубокую дезинфекцию. Дальше вернем обратно лечебные корпуса, при этом оснащение — кислородные разводки, реанимационное оборудование, санпропускники — останется. То есть будут современные госпитали с высшей мерой защиты от любых инфекций. Мы оснастили сейчас госпитали по самым современным стандартам, и врачи с удовольствием будут там работать, - пояснил Олег Кувшинников.

Источник - @ТАСС
Фото - Михаил Джапаридзе/ТАСС



Читайте также