"Мы практикуем внезапные проверки"

3308
3 минуты
"Мы практикуем внезапные проверки"

Глава департамента дорожного хозяйства Андрей Накрошаев поделился с вологжанами правилами уборки дорог в зимнее время

На прошлой неделе губернатор Вологодской области Олег Кувшинников устроил нагоняй своим подчиненным:

- Посмотрите в соцсетях, как нас, власть, народ кроет матом за то, что мы равнодушны к проблемам людей. Не нарывайтесь. Людской гнев может быть непредсказуем!

Главы департаментов правительства Вологодской области тут же поспешили продемонстрировать населению свои внимание к проблемам и умение работать. С этой целью в прямом эфире ЦУРа отметился глава департамента дорожного хозяйства Андрей Накрошаев.

Уточним, что в январе в ЦУР поступило около1,6 тысячи обращений по теме «Дороги». Это первое место в ТОП волнующих вологжан вопросов. Более полторы тысячи обращений заставляют задуматься над качеством уборки. И департамент задумывается. Что же делается для контроля за качеством уборки дорог и снижением числа обращений по этой теме?

- Чтобы контролировать ситуацию и держать подрядные организации в тонусе, мы практикуем плановые и внезапные проверки. Мы проверяем, какая у подрядчика есть техника для того, чтобы справляться с определенной территорией, и насколько качественно он выполняет свои обязанности, - поведал главный дорожник области.

На этой неделе специалисты департамента выехали с проверкой в восточные районы области – Тотемский, Никольский, Бабушкинский, Нюксенский, Кичменгско-Городецкий. Конкретные данные не озвучены: кто из подрядчиков молодец, а кто - нет. Надеемся, что эти данные есть в отчете чиновников и меры к недобросовестным подрядчикам будут приняты.

Что известно? По заключению комиссии, многие дороги содержатся в удовлетворительном состоянии: проводится их очистка, подсыпка. На следующей неделе запланирована проверка западных районов. Надо полагать, она тоже пройдет внезапно.

Что же касается чистых дорог, то начинать надо с понимания их категории. Для каждой категории - определенный срок (отсчет начинается с момента окончания снегопада), в течение которого должна быть произведена очистка проезжей части.

На территории Вологодской области в основном дороги 3-4 категории – это региональные дороги. Срок их очистки - шесть часов после снегопада. Если дорога муниципальная (пятая категория), то на расчистку дается 12 часов. В первую очередь в порядок приводится проезжая часть, во вторую – обочины, в третью – дорожные знаки.

Начальник департамента дорожного хозяйства также обратил внимание вологжан на то, что на Вологодчине содержание дорог проводится по двум типам. Это содержание дорог с применением химических реагентов, технической соли, которые вступают в реакцию со снегом, и в результате участок очищается до асфальта. Второй метод содержания дорог – под уплотненным снежным покровом. При этом методе не применяются реагенты, формируется слой снега определенной толщины, задача подрядчиков – устранять неровности. Грейдировать, делать очистку от снега. На таких дорогах по стандарту устанавливается ограничение 60 км/ч.

Правила ясны, осталось жителям региона дождаться чистых и комфортных дорог.

Кстати, кроме правил содержания дорог разных категорий Андрей Накрошаев также силен в правилах русского языка. На прошлой неделе глава дорожного департамента преподал урок грамотности одной вологжанке - https://www.втчк.рф/articles/policy/zamestiteley_gubernatora_i_nachalnikov_departamentov_pravitelstv...

Фото - пресс-служба правительства региона

Читайте также