На грани увольнения?

2227
2 минуты
На грани увольнения?

Губернаторов, не сумевших сбить волну заболеваемости и нарастить темпы вакцинации, могут отправить в отставку

Последние дни эта тема широко обсуждается в федеральных и региональных телеграм-каналах. Всего аналитики называют 10 губернаторов, проваливших кампанию по вакцинации населения. Олег Кувшинников также в этом списке.

В Кремле губернаторам поставили срок в 2-3 недели на то, чтобы сбить волну заболеваемости и нарастить темпы вакцинации, сообщил URA.RU близкий к правительству РФ источник:

- Губернаторам дали две-три недели на то, чтобы исправить показатели — сбить пик четвертой волны коронавируса и нарастить число прививок. Через месяц федеральный центр будет понимать, кто из глав регионов улучшил результаты и не допустил социальных волнений, а кто не смог решить проблему нехватки больничных коек, роста заболеваемости и смертности, а также перебороть скепсис отдельных граждан по отношению к вакцинации. После этого возможны кадровые решения — отставки слабых губернаторов.

На данный момент борьба с COVID-19 в регионах стала одним из важных критериев политической устойчивости губернаторов. Кроме того, как сообщают аналитики, в Кремле будут учитывать и протестные настроения в регионе, как признак провальной кампании по вакцинации населения против коронавируса.

- Думаю, губернаторы, провалившие задачу федерального центра, попытаются переложить ответственность на своих подчиненных — министров здравоохранения регионов. Но отставки самих глав тоже исключать нельзя, - считает политолог Анатолий Никифоров.

На данный момент вологодский губернатор Олег Кувшинников попадает под все эти характеристики:

- второй результат по Северо-западному федеральному округу по числу привитых граждан - 33,2% от общего числа населения (данные сайта coronavirus-control.ru) и 52 место среди всех российских регионов;

- сбить прирост заболевших пока не удается. Ежедневно число вологжан, заразившихся коронавирусом, пока только растет. Как растет и число умерших: по данным на сегодняшний день, тела, умерших от коронавирусной инфекции; родственники хоронят только на 11-12 день со дня смерти - патологоанатомы не справляются с возложенной на них нагрузкой;

- социальные волнения налицо: в соцсетях тысячи вологжан подписывают петицию с требованием отменить ограничения по доступности медицинской помощи непривитым гражданам. Жители районов области записывают видеообращения к президенту РФ с требованием привлечь губернатора Кувшинникова к ответственности "за дестабилизацию обстановки и и создания общей напряженности";

- глава регионального департамента здравоохранения уже ушел в отставку. По официальной версии добровольно - решил вернуться в практическую медицину, по неофициальной - за провал работы вологодской медицины во время пандемии.


Читайте также