На получение электронного пропуска для въезда на Вологодчину подано 6,5 тысяч заявок

24414
3 минуты
Анонс: На сегодняшний день выдано порядка 4400 пропусков, отказано в получении 1808 заявителям.

На сегодняшний день выдано порядка 4400 пропусков, отказано в получении 1808 заявителям

Почти половина прибывающих хочет посетить близких родственников, еще треть – объект недвижимости на территории региона. В основном приезжают в Бабаевский, Кадуйский, Устюженский, Чагодощенский, Череповецкий районы, а также в Вологду и Череповец.

Часть заявлений находится в обработке. Об этом рассказал первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов.

- При этом мы видели четкую динамику, что растет количество прибывающих на Вологодчину из других регионов. Так, в базе «Вирус – 2.0» содержится информация о девяти тысячах граждан, прибывших из других регионов. В то время как количество прибывших из-за границы – около ста человек. Следующим этапом стало введение цифровых пропусков, чтобы упорядочить этот поток и отсечь граждан, не имеющих серьезных причин для того, чтобы приезжать в наш регион, - отметил Антон Кольцов. - По поручению губернатора выпущено постановление правительства области, подготовлен цифровой сервис на портале госуслуг Вологодской области.

Напомним, решение о введении электронных цифровых пропусков для въезжающих на Вологодчину принято на региональном оперативном штабе по противодействию коронавирусной инфекции губернатором Олегом Кувшинниковым 27 апреля. Ограничительная мера призвана не допустить роста заболеваемости и будет действовать до завершения периода повышенной готовности.

Еще в марте на Вологодчине была создана единая электронная база «Вирус – 2.0», в которую заносились все данные по приезжающим из-за рубежа  вологжанам. Вскоре возникла необходимость также управлять потоком граждан, прибывающих  из других регионов. Цифры статистики свидетельствовали о том, что инфекция попадает в область преимущественно из других регионов, прежде всего это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и другие.

Для недопущения распространения инфекции были созданы региональные контрольно-пропускные пункты, на которых велось анкетирование въезжающих. Данные по ним также заносились в единую базу «Вирус – 2.0». Дальше по месту их фактического пребывания муниципалитетами организовывалась работа по контролю за соблюдением строгого режима самоизоляции в течение  14 дней.

Для получения пропуска необходимо не позднее чем за 2 дня до въезда на территорию Вологодской области подать заявление через региональный портал госуслуг. Заявитель указывает свои личные данные, вид транспорта, на котором планирует перемещаться, даты и цель поездки, контакты принимающей стороны. Если с заявителем едут несовершеннолетние, необходимо указать также их личные данные.

При подаче заявления въезжающий подтверждает, что у него нет повышенной температуры, кашля, затрудненного дыхания. Отсутствие признаков инфекции проверяют и непосредственно при въезде на территорию области при проверке документов на КПП, расположенных на границах области и на въезде в крупные города и районы. Прибывающим измеряется температура тела, выдается памятка о соблюдении режима самоизоляции в течение 14 дней.

После пересечения границ области данные въезжающих автоматически включаются в единую базу «Вирус – 2.0».

По данным регионального портала госуслуг, количество желающих приехать на Вологодчину постоянно растет. Однако с переходом в режим контрольно-пропускной работы и введением электронных пропусков количество въезжающего транспорта значительно сократилось.

Первый заместитель губернатора Антон Кольцов подчеркнул, что пока сохраняется вероятность завоза новой коронавирусной инфекции из других регионов, что подтверждается цифрами статистики, выдача цифровых пропусков будет продолжена.