На ремонт и содержание дорог Вологодской области в 2022 году потратят 16 миллиардов рублей

763
3 минуты
На ремонт и содержание дорог Вологодской области в 2022 году потратят 16 миллиардов рублей

Госпрограмму «Дорожная сеть и транспортное обслуживание» обсудили в рамках нулевых чтений бюджета депутаты комитетов по экономической политике и собственности, а также по бюджету и налогам


Как рассказал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев, в целом на реализацию госпрограммы планируется направить 17,1 миллиарда рублей.

Значительная часть средств – 7,7 миллиардов рублей - будет выделена на строительство, ремонт и реконструкцию дорог и мостовых сооружений: продолжение строительства Архангельского моста в Череповце – 3,3 миллиарда рублей, реконструкция подъезда к деревне Городище Череповецкого района – 29,4 миллиона рублей, ремонт мостовых сооружений на дороге "Сергиев Пасад – Калязин – Рыбинск – Череповец" – 25,4 миллиона рублей, кроме того, средства будут выделены на ремонт дорог "М8-Чушевицы-Каменка", "Верховажье - Нижняя Коленьга", подъезд к д. Баскаково в Междуреченском районе, дороги "Нюксеница-Брусенец-Игмас", дороги "Тарнога - Илезский Погост".

Еще 5,3 миллиарда рублей направят муниципалитетам в виде субсидий на содержание и строительство новых дорог. Эти средства пойдут, в том числе на реализацию решений Градостроительных советов, строительство малого транспортного кольца в Вологде, подъездов к участкам для отдельных категорий граждан, ремонт улично-дорожной сети.

Более 3 миллиардов рублей будут направлены на содержание региональных трасс и искусственных сооружений.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Добродей отметил, что открытым остается вопрос о ремонте дороги Череповец – Пошехонье: "Многие вологжане обращались к депутатам по этому вопросу. Ремонт трассы необходим, ведь это важная транспортная артерия не только для связи с соседними регионами, но и со многими населенными пунктами Череповецкого района".

Андрей Накрошаев пояснил, что ремонт дороги запланирован в госпрограмме: "Средства предусмотрены в рамках программы "Безопасные и качественные дороги". Более того, мы связались с другими регионами, чтобы они обратили внимание на эту проблему, чтобы дорога была отремонтирована не только в Вологодской области, но и по всей протяженности".

Председатель комитета по бюджету и налогам Роман Заварин уточнил, планируется ли строительство Некрасовского моста в Вологде.

Как рассказали специалисты, сейчас проходит проверку проектно-сметная документация, запланированы археологические работы. Само строительство мостового сооружения запланировано на 2022-2024 годы.

"Масштабных ремонтов запланировано немало. Однако важно поддерживать состояние и других дорог. Предусмотрены ли эти средства?" - поинтересовался Роман Заварин.

Андрей Накрошаев ответил, что в объеме средств, предусмотренных на содержание дорог, заложена статья на ремонт трасс картами: "В этом году мы таким методом отремонтировали порядка 100 километров дорог в асфальтовом покрытии, кроме того, проводили грейдирование и подсыпку грунтовых дорог. Также в 2021 году на протяжении 200 километров дорог была проведена расчистка и благоустройство водоотводных канав. Эта работа также будет продолжена".

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко подчеркнул, что отдельное внимание в госпрограмме уделено и предложениям граждан: "Заложены средства на решение вопросов, озвученных в обращениях людей, поступивших в рамках проекта "Градсоветы: общее дело", учтены предложения, поступившие в рамках формирования народной программы "Единой России". Это позволит реализовать решения, которые важны для вологжан".

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области


Читайте также