В Законодательном Собрании Вологодской области рассмотрят вопросы налоговых льгот по аренде помещений и налога для самозанятых

6026
2 минуты
В Законодательном Собрании Вологодской области рассмотрят вопросы налоговых льгот по аренде помещений и налога для самозанятых

Налоговые льготы для бизнеса рассмотрят на июньской сессии Законодательного Собрания Вологодской области


Около 30 вопросов вошло в повестку заключительной сессии парламентского года. 9 июня депутаты утвердили перечень вопросов на коллегии, которая прошла в Законодательном Собрании Вологодской области.

Парламентарии обсудили ряд вопросов, которые касаются уменьшения налоговой нагрузки для вологодских предпринимателей.
"Речь идет о фирмах, которые снизили арендные платежи для своих арендаторов во время пандемии. Размер налоговой льготы будет равняться сумме снижения арендных платежей, но не более 50% от налога за 2020 год. Этой льготой смогут воспользоваться владельцы помещений, где размещаются офисы, магазины, общепиты, а налог для них исчисляется исходя их кадастровой стоимости. Добавлю, что объем предоставляемой регионом поддержки составит порядка 21 млн. рублей",- рассказал председатель Законодательного Собрания, лидер фракции "Единая Россия" Андрей Луценко.
Кроме того, сегодня на коллегии депутаты поддержали законопроект о введении в Вологодской области специального налогового режима для самозанятых – "налог на профессиональный доход".
«Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый упрощенный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. Стать самозанятыми могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства или работают без наемных сотрудников. При этом доход предпринимателя не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год»,- пояснил Андрей Луценко.
Новый налоговый режим будет проще – в нем меньше отчетности и обязательных процедур.

Перейти на новый налоговый режим можно без посещения налоговых органов, просто пройдя регистрацию в приложении "Мой налог".

Ставка налога составит 4% от дохода, полученного от физлиц, и 6% от дохода, полученного от юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Других обязательных платежей нет. При этом новый налоговый режим может совмещаться с работой по трудовому договору.

Специальный налоговый режим будет действовать с августа нынешнего года до 31 декабря 2028 года включительно. За этот период ставки налога не увеличат, а предельную сумму дохода для расчета налога не уменьшат.

Источник - издание "В точку"


Читайте также