На Вологодчине благоустроено более половины дворов и общественных территорий, работы на которых запланированы в 2020 году

917
2 минуты
На Вологодчине благоустроено более половины дворов и общественных территорий, работы на которых запланированы в 2020 году

Речь идет о реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

О том, как продвигается ход работ, на оперативном совещании в правительстве области при главе региона рассказал заместитель губернатора Антон Стрижов.

Сегодня завершено благоустройство 89 дворов и 18 общественных пространств, работы ведутся на 58 дворовых и 21 общественной территории.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году соглашения на все объекты заключены в ГИС «Электронный бюджет». На эти цели предусмотрено 820,5 млн. рублей из федерального, областного и местных бюджетов.

- Речь идет о благоустройстве 207 объектов, в их числе 165 дворовых и 42 общественные территории, а также реализации трех проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года, - рассказал Антон Стрижов. - На ряде объектов работы начнутся в сентябре в соответствии с утвержденными графиками. В настоящее время угрозы срыва сроков нет.

Заместитель губернатора Антон Стрижов также рассказал о реализации в этом году трех проектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года. Работы на них ведутся в текущем году.

85% составляет готовность проекта в Череповце «Воссоздание историко-культурной среды мемориального дома-музея Верещагиных с прилегающей территорией». Завершение работ запланировано к середине ноября.

Техническая готовность проекта по реновации набережной Кускова в городе Тотьма составляет 40%. Работы завершатся до 15 декабря этого года.

На 75% реализован проект «Реновация Торговой площади в рамках проекта «Провинциальный Эрмитаж» в городе Устюжне.

Реализация проектов осуществляется с соблюдением установленных сроков, утвержденными губернатором области и согласованными с Минстроем России. Рисков отклонения от сроков выполнения мероприятий нет.

В 2020 году победителем во Всероссийском конкурсе лучших проектов малых городов и исторических поселений от Вологодской области признан проект села Ферапонтово Кирилловского района «Русская Фиваида на Севере». Сумма федерального гранта на реализацию проекта составила 44,5 млн. рублей.

В настоящее время завершены мероприятия по разработке проектно-сметной документации с учетом получения положительных заключений государственной экспертизы и историко-культурной экспертизы Минкультуры России. Работы по реализации проекта запланированы на 2020-2021 годы.

Региональным проектом «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год запланировано исполнение 15 контрольных точек и 5 результатов. Рисков их срыва не прогнозируется.

Губернатор области особо подчеркнул, что срывы сроков выполнения работ на объектах недопустимы.

- За каждым объектом национального проекта закреплены ответственные со стороны муниципальных образований, на территории которых реализуются проекты. В случае срыва сроков конкретные виновные лица будут наказаны вплоть до увольнения, а руководители администраций – привлечены к административной или дисциплинарной ответственности, - отметил губернатор Олег Кувшинников. – Работы в рамках национальных проектов – в приоритете. Это прямое поручение главы государства, которое контролируется администрацией президента и мной лично. Никаких срывов сроков быть не должно.


Читайте также