На Вологодчине расширен перечень медработников, кто получит дополнительные выплаты за работу с COVID-19

21507
2 минуты
Анонс: Теперь на областную надбавку также вправе рассчитывать фельдшеры, медсестры, эпидемиологи и лаборанты, осуществляющие забор анализов на наличие коронавирусной инфекции, - всего около 500 человек.

Доплаты из регионального бюджета теперь выделяются и среднему, и младшему медицинскому персоналу

Теперь на областную надбавку также вправе рассчитывать фельдшеры, медсестры, эпидемиологи и лаборанты, осуществляющие забор анализов на наличие коронавирусной инфекции, - всего около 500 человек. Кроме того, в списке получателей также патологанатомы и судебно-медицинские эксперты, которые участвуют в исследовании тел умерших от коронавирусной инфекции. Напомним, по состоянию на 1 мая в регионе не зафиксировано ни одного случая гибели пациентов с COVID-19.

- Сейчас вся медицинская система работает в колоссальном напряжении, мобилизовав все силы на спасение жизней людей. Поэтому при распределении региональных выплат мы в первую очередь ориентировались на те категории работников, которые не получают дополнительную поддержку из федерального бюджета. В медицине нет главных и второстепенных ролей: врачи, фельдшеры, медсестры, лаборанты - все они работают для достижения общей цели. И в такое сложное время мы стараемся делать все возможное, чтобы поддержать наших медиков. Всех, кто сейчас на передовой, - подчеркнул губернатор региона Олег Кувшинников.

Размер дополнительных региональных выплат варьируется от 13,5 до 3,3 тысяч рублей для разных категории и рассчитывается в зависимости от количества дней, в которые работник контактировал с коронавирусными больными или их биологическими материалами. При этом, во многих других регионах расчет выплат производится исходя из конкретных часов.

- Областная надбавка всем указанным категориям работников выплачена уже к апрельской заработной плате и будет выплачиваться минимум три месяца, - заверила заместитель губернатора Лариса Каманина. - После этого, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, будем принимать решение о ее продлении.

Добавим, что региональные выплаты вологодским медикам дополнили стимулирующие и специальные выплаты из федерального бюджета. Их размер также варьируется от 6,7 до почти 80 тысяч рублей в зависимости от специальности и затрагивает широчайший спектр медицинских и немедицинских работников, включая водителей машин скорой помощи, работников ФАПов, амбулаторного и поликлинического звена.