На Вологодчине реализуется проект «Сыны полка. Продолжение» для подростков 14-16 лет, оставшихся без попечения родителей

1883
3 минуты
Анонс: Проект «Сыны полка. Продолжение», стартовавший в 2020 году, стал логическим продолжением реализованного в период с 2016 по 2019 год проекта «Сыны полка».

Социальный проект правительства региона помог найти свое место в жизни многим детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Проект «Сыны полка. Продолжение», стартовавший в 2020 году, стал логическим продолжением реализованного в период с 2016 по 2019 год проекта «Сыны полка». Проект реализуется на базе Череповецкого военного ордена Жукова университета радиоэлектроники Министерства обороны РФ и предполагает зачисление в штат учебного заведения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве воспитанников. Это стало возможным благодаря инициативе правительства Вологодской области заключивших договор об установлении шефских связей с военным образовательным учреждением.

Участники проекта – подростки 14-16 лет, оставшиеся без попечения родителей. В соответствии с соглашением о взаимодействии Департамент социальной защиты населения области организует работу по отбору органами опеки и попечительства области кандидатов в воспитанники учебного заведения.

- Условий для участия в конкурсе несколько: возраст от 14 до 16 лет, хорошее здоровье и физическая подготовка, успешная учеба в школе. «Сынов полка» прикрепляют к Череповецкому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», а учебу они продолжают в школе № 1 г. Череповца, - рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина.

Перед офицерами и специалистами поставлены задачи: расширить знания подростков о высших учебных заведениях и помочь им поступить в них, повысить успеваемость ребят в школе и увлечь разнообразными дополнительными развивающими занятиями. В настоящее время имеются три кандидата из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для участия в отборе для зачисления в университет на период 2020-2022 гг.

В ходе реализации в 2016-2019 годах проекта «Сыны полка» в 2016 году осуществлено зачисление 3 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в списки училища в качестве воспитанников, в 2017 году – 3 детей указанных категорий, в 2018 году – 2 детей указанных категорий, в 2019 году – 3 детей указанных категорий (все несовершеннолетние из приемных семей).

Благодаря проживанию в течение нескольких лет в стенах военного училища рядом с офицерами и курсантами-наставниками, под пристальным вниманием воспитателей Центра «Наши дети» и педагогов школы № 1 г. Череповца, ребятам удалось получить достойные знания, достаточные для поступления в высшие учебные заведения, сформировать в себе полезные для самостоятельной жизни умения, навыки, характер.

Самодисциплина, ориентация на достижение желаемой цели, ожидание высокого балла при сдаче ЕГЭ и поступления в высшие учебные заведения страны – это общий результат поддержки офицеров и курсантов военного училища, воспитателей центра помощи детям, учителей воспитанников проекта «Сыны полка».

Так, трое последних выпускников успешно поступили в высшие учебные заведения: Санкт-Петербургский государственный университет на специальность «Нефтегазовое дело», исторический факультет Череповецкого государственного университета, а еще один «сын полка» остановил свой выбор на карьере военного и поступил в Череповецкий высший военный университет радиоэлектроники.

Губернатор Вологодской области принимает личное участие в проекте «Сыны полка» и является наставником одного из ребят – участников проекта. Олег  Кувшинников общается с Ильей, интересуется его успехами и планами, проверяет условия, в которых живет и учится молодой человек.