"Не все лекарства есть на рынке в нужном объеме"

5568
1 минута
"Не все лекарства есть на рынке в нужном объеме"

В Вологодской области началась выдача бесплатных препаратов пациентам с новой коронавирусной инфекцией

Вологодской области  правительство Российской федерации выделены бюджетные ассигнования в размере свыше 40 млн рублей на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, получающим медицинскую помощь на амбулаторном этапе.

Департамент здравоохранения и государственное предприятие Фармация" уже проводят закупку препаратов.

- Специалисты подчеркивают, что не все лекарства имеются в нужном объеме. Это связано с повышенным спросом на фармацевтические средства и внедрением процедуры обязательной маркировки. Препараты закупаются частями. В Вологодской области начались поставки фармпрепаратов в лечебные учреждения для бесплатной выдачи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, - сообщила заместитель губернатора Лариса Каманина.

В списке бесплатных лекарств представлены 4 группы препаратов: противовирусные, жаропонижающие, антиагреганты и антибиотики.

Обеспечению лекарственными препаратами на дому подлежат лица с подтвержденным коронавирусом, получающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Как уточнила Лариса Каманина, назначаются те или иные препараты врачом. Не обязательно будут выданы все лекарства из 4 групп.

- Допустим, если у пациента только температура, то это могут быть жаропонижающие и противовирусные средства. Если есть заболевания, которые могут обостриться на фоне вирусной инфекции, добавляются антибиотики. То есть это не единый пакет лекарств, который выдается больному, это лекарства, которые индивидуально назначаются врачом, - уточнила заместитель губернатора.

Лекарствами больные обеспечиваются через участковую службу. Если у врача нет с собой препаратов, медсестра привезет их на дом. Первые 170 человек в нашем регионе уже получили бесплатные лекарства.


Читайте также