Нерабочий полдень

22764
2 минуты
Анонс: Продолжается и мониторинг мобильными бригадами людей, которые вернулись из-за рубежа и должны находиться на самоизоляции.

Мэр Вологды решил ежедневно выступать перед вологжанами в прямом эфире и назвать свои выступления - «В нерабочий полдень»

С сегодняшнего дня, как сообщил Сергей Воропанов, в Вологде начинаются проверки приехавших в областную столицу не только из-за рубежа, но и из других городов.
- Если вы знаете, о приезжих из других городов, которые появились в вашем доме, просим сообщить об этом в городской call-центр. Также с сегодняшнего дня мы начинаем фиксировать всех прибывших поездом. Это огромная работа, только за воскресенье приехали 300 человек, которые рассредоточились по Вологде и окрестным районам. Этих людей берем под контроль, - попросил Сергей Воропанов вологжан.
Продолжается и мониторинг мобильными бригадами людей, которые вернулись из-за рубежа и должны находиться на самоизоляции. Таких сегодня - 642 человека. Соблюдение ими режима самоизоляции контролирует 20 бригад.

На данный момент выявлены 12 нарушителей, которым может грозить штраф. Сейчас идет работа над поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч. Для юридических лиц, чьи действия привели к чьей-либо гибели, штраф может достигать миллиона рублей.

Пожилым вологжанам, которые находятся в режиме самоизоляции , помогают волонтеры: доставляют продукты, лекарства, помогают вынести мусор. Сейчас в городском корпусе по этому направлению работает 30 человек.

Пожилые вологжане, которым требуется помощь, могут также обратиться в call-центр по телефону, в течение дня волонтеры привезут все необходимое.

Поскольку число вопросов, которые решаются через call-центр возрастает, количество звонков растет, то принято решение с сегодняшнего дня увеличить число операторов до 8 человек и продлить режим ежедневной работы call-центра до 20.00. За время его работы, начиная с 28 марта, поступило более 600 звонков. Номер call-центра 8-800-302-16-17, сообщает пресс-служба городской администрации.