Невозможное возможно года: мэр Череповца Вадим Германов

2695
2 минуты
Невозможное возможно года: мэр Череповца Вадим Германов

Мэр Череповца Вадим Германов поразил тем, что в 2020 году напрямую говорил о болезни, которую подхватили многие чиновники

- В администрации Череповце в первые дни услышал три варианта ответов: «нельзя», «нет денег», «невозможно», - рассказал Германов, который до назначения был главным «ремонтником» «Северстали» в интервью газетам "Речь" и "Голос Череповца".
По словам Вадима Евгеньевича, мировоззрение большинства сотрудников мэрии, мягко говоря, его удивило. «На «Северстали» дисциплина, все хорошо организовано, и люди нацелены на результат — если надо, то сразу идут и делают. Но оказалось, если сильно захотеть или даже просто позаниматься, то всегда находятся варианты решения той или иной проблемы.

Начал мэр Череповца с того, что извинился (!) за неработающий светофор, а продолжил тем, что на своей личной страничке начал выяснять и собирать мнения горожан, а не выставлять фото и рассказывать о себе. По его словам, он быстро понял, что от подписчиков можно услышать и полезную критику, а не только эмоции.

- Какую проблему, на которую вам указали горожане, вы решали одной из первых?
- На моей странице в социальной сети молодая мама как-то очень душевно написала обращение, которое меня поразило: «Пришла за ребенком в детский сад, малыши гуляли, но я не могла понять, где мой ребенок, потому что на территории очень темно. Помогите». Меня это очень задело — как такое может быть? Вечером поехал в этот детский сад на улице Беляева, а там горит три-четыре старых светильника, от которых и света-то нет. Звоню коллегам, поручаю решить эту проблему, а мне говорят: нет денег, невозможно.

- И как вы сопротивлялись этим «нельзя»?
- Собрал специалистов мэрии, «Электросвета», «Электросети», и мы вместе нашли правильное решение, ответив на многие «нельзя» и «никак»: нет денег, нет сил, нет проектов, нет еще чего-то. Через две недели поехал посмотреть на этот детский сад, а там светло! Но в соседнем детском саду, который рядом, тоже темно. Можно сделать освещение там? Оказалось, что тоже можно. А через две недели коллеги меня удивили, предложив установить светильники и в третьем по счету детсаду. Сразу после этого появилась городская программа по освещению детских садов. Она уже стартовала, в январе продолжаем работы. До конца года стоит задача восстановить освещение во всех дошкольных учреждениях.

- Говорят, что вы заставляете делать невозможное?
- Мне нравятся слова легендарного боксера Мохаммеда Али, я их недавно озвучил на совещании в мэрии: «Невозможно — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Невозможное — это не факт, это только мнение. Невозможное — это не приговор. Это вызов. Невозможное возможно». Кто хотел, тот меня услышал.

Фото - "Голос Череповца", "Речь"


Читайте также