Никогда такого не было...

6791
3 минуты
Никогда такого не было...

Губернатор Вологодской области возмущен ситуацией с массовыми отключениями света. Уже не первый раз...

Как сообщил Олег Кувшинников сегодня в ходе оперативного совещания в региональном правительстве, конце декабря 2021 года в нескольких районах области произошел "сбой в работе на электросетях, в теплоснабжении и водоснабжении".

- Оперативные штабы в районах реагировали на происходящее четко и слажено. Но, к сожалению, избежать неудобств, которые мы доставили в эти праздничные дни жителям Вологодской области, не удалось, - с грустью подытожил губернатор.

Но примерно с таким же резюме губернатор уже выступал на оперативном совещании еще 20 декабря 2021 года. Когда из-за обильных осадков в в середине декабря одновременно остались без света 11 100 человек в 227 населенных пунктах Череповецкого, Кадуйского, Устюженского и Бабаевского районов.

- То, что происходит – это безобразие. Нам необходимо не только разработать программу, но и взять под личный контроль ее исполнение. Подключать к восстановительным работам нужно все организации. Это ненормально, когда в 21 веке люди по несколько дней сидят без электричества, - заявил Олег Кувшинников 20 декабря.

Но 10 дней спустя жители 9 районов области все-таки остались на праздники без света.

Призванная к ответу глава Департамента ТЭК и ТР Евгения Мазанова уточнила, что за период с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года было зафиксировано 109 фактов ограничения потребления коммунальных ресурсов. Под удар попали Сокольский, Устюженский, Кирилловский, Чагодощенский, Череповецкий, Вытегорский, Великоустюгский, Вожегодский, Вологодский районы и город Вологда.

- За указанный период в области были зафиксированы 88 инцидентов по электроснабжению, по 4 инцидента по тепло- и водоснабжению и 21 авария. В регионе также установлено 90 фактов отключения электроэнергии, 1600 человек остались без света. Основная часть отключений произошла в зоне действия вологодского филиала ПАО "Россети Северо-Запад". В большинстве случаев причиной аварий стало налипание снега на кроны деревьев. В последствии под тяжестью снега деревья наклонились или упали на линии электропередач, что привело к схлестыванию проводов, - сообщила глава департамента.

Самая сложная ситуация сложиться в Череповецком районе. Там 31 декабря в 23 часа было отключено более 30 населенных пунктов. Без света накануне нового года осталось 1600 человек. К 21 часу 1 января в большую часть этих населенных пунктов свет вернулся.

Негодующие жители Череповецкого района призывают провести прокурорскую проверку деятельности руководства сетевой компании с правовой оценкой:

- Вырубка деревьев в охранных зонах вдоль ЛЭП не производится своевременно. Напомним, содержание ЛЭП и их охранной зоны относится к полномочиям ПАО «Россети Северо-Запад».

Эти заявления власти пока не комментируют. Чтобы такая ситуация не повторилась, в области решено сформировать план повышения надежности электроснабжения потребителей. Вологжане требуют подойти к формированию этих планов со всей ответственностью. Предыдущих запланированных мероприятий явно не хватило:

- В прошлом году был сформирован план мероприятий по обеспечению надежности электроснабжения, однако сегодня мы видим, что этих мероприятий было недостаточно, - посетовал не предновогоднем совещании замгубернатора Антон Стрижов.

Не лучше обстояло дело и с обеспечением в новый год жителей области теплом. В результате прорывов на сетях в городах Вологда и Сокол, поселке Федотово и селе Зубово Белозерского района. Без тепла начало января провели 2169 жителей региона.

Фото - группа Череповец - новостной удар


Читайте также