Новая площадка ГТО появилась в поселке Шексна в рамках нацпроекта «Демография»

6473
3 минуты
Новая площадка ГТО появилась в поселке Шексна в рамках нацпроекта «Демография»

Шексна – один из шести районов области, где были построены такие уникальные комплексы

Об этом во время рабочей поездки в район рассказал заместитель губернатора Эдуард Зайнак. Работы по обустройства площадки ГТО завершены благодаря проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

- Ваши ребята одни из лучших в области по сдаче нормативов «ГТО», - отметил во время торжественного открытия площадки Эдуард Зайнак. - Только шесть районов области получили право построить такие уникальные комплексы, вы в том числе. Желаю всем, а особенно подрастающему поколению, активно заниматься спортом, физкультурой, использовать имеющиеся возможности, укреплять физическую форму, развиваться и в будущем стать достойными защитниками нашей страны. Думаю, что и взрослое поколение не останется в стороне, и этот комплекс будет востребован всеми жителями поселка.

Эта площадка для всех шекснинцев открыта в свободном доступе. На площадке есть специальные зоны для прыжков в длину, подтягивания на высокой и низкой перекладинах, упражнений на гибкость позвоночного столба, отжиманий, метания в цель, а также кардиотренажеры, рукоходы, небольшой скалодром.

Здесь можно регулировать высоту оборудования как для детей, так и взрослых. Кроме того, на площадке есть информационный стенд, на котором можно посмотреть данные по нормам ГТО согласно возрасту. На кардиотренажерах имеются QR-коды, по ним можно перейти на видео по технике выполнения упражнений.

Во время рабочей поездки в Шекснинский район заместитель губернатора Эдуард Зайнак посетил еще несколько объектов, открывающихся после капитального ремонта, значимых для населения района. В их числе – Пачевский ДК, отремонтированный в этом году по программе Губернатора «Сельский Дом культуры». Здание введено в эксплуатацию в 1969 году, с тех пор ни разу не ремонтировалось.

Восстановительные работы по губернаторской программе стартовали в начале лета и завершились осенью. Здесь полностью отремонтировано фойе, окна заменены на пластиковые, выполнен капитальный ремонт стен, потолка, дверных проемов, частично заменена кровля. За счет экономии средств удалось приобрести 70 новых театральных кресел. Совсем скоро здесь появится занавес, новое световое и звуковое оборудование.

- В прошлом году Дом культуры отметил 50-летний юбилей, сегодня в новом обличии он предстал перед местными жителями. Для села Дом культуры - это центр жизни, центр притяжения людей, где можно собраться, отдохнуть, пообщаться, реализовать свои таланты. Неслучайно в вашем ДК работает 15 клубных объединений, в которых состоит порядка 150 человек, - отметил замгубернатора Эдуард Зайнак. – Ежегодно в каждом районе по программе «Сельский Дом культуры» ремонтируется по одному сельскому клубу. В общей сложности за пять лет должно быть отремонтировано 130 ДК. В ваш клуб было вложено более 3 млн. бюджетных средств. Это существенный вклад в то, чтобы культура на селе жила!

Это уже второй клуб, отремонтированный по программе губернатора в Шекснинском районе. В прошлом году после капитального ремонта был открыт Еремеевский клуб.

В регионе также с 2020 года действует программа губернатора «Сельская библиотека». Каждый год по ней планируется ремонт по одной библиотеке в каждом из 26 районов области. В Шекснинском после капитального ремонта открыли Павликовскую библиотеку в селе Любомирово. Здесь выполнен капитальный ремонт, приобретены стеллажи, столы для обновленного детского отдела, новое мультимедийное оборудование, графический планшет, сканер. Такого оборудования пока нет ни в одной библиотеке на территории муниципалитета.

- Это первая библиотека, которая открылась на территории Шекснинского района после капремонта, благодаря программе губернатора «Сельская библиотека». Хотелось бы выразить слава благодарности Олегу Александровичу Кувшинникову за инициированные им программы, которые действуют на территории региона. Благодаря им, мы имеем возможность ремонтировать объекты социальной сферы – дома культуры, библиотеки, где могут собраться люди, общаться. Так важно поддерживать очаги культуры на селе, - уверен глава Шекснинского района Виктор Кузнецов.


Читайте также