"> "Оказывается, он хорошо складывает слова в предложения!" | Издание "В точку"

"Оказывается, он хорошо складывает слова в предложения!"

534
6 минут
"Оказывается, он хорошо складывает слова в предложения!"

Глава Вологодской области и редактор его книги рассказали о процессе создания "Как стать/быть губернатором и остаться в живых"


Сегодня в ТАСС прошла презентация книги вологодского губернатора Олега Кувшинникова. Книга приурочена к 10-летию работы Олега Кушинникова на посту главы нашего региона.

В конференции приняли участие сам губернатор, глава издательской группы "ЭКСМО АСТ" Евгений Капьев, экс-глава пресс-службы губернатора (сейчас - директор департамента по работе с регионами АНО "Диалог-регионы") Дарья Богданова и вологодский писатель Людмила Мартова.
- Книга отображает десятилетнюю историю работы губернатором. Ее не парадную-фасадную часть, а ту часть, которая не видна взгляду простого человека. Провокационное название моей книги очень реалистично показывает суть работы губернатора. Например, я чаще, чем среднестатистический россиянин, перемещаюсь по стране, региону. Моя работа требует моментального перемещения по региону и по столицам для решения вопросов как на местном, так и на федеральном уровне. Я постоянно нахожусь в движении. 10 тысяч километров в год на всех видах транспорта. Во-вторых, принимаемые мною решения бывают иногда столь нестандартны, приходится идти ва-банк, рисковать и эти решения накладывают огромный груз ответственности перед нашими людьми. Мы (власть - прим.ред.) как минеры на минном поле, любая ошибка может привести к фатальным последствиям, даже уголовным. Эту книгу я и написал о трудностях, рисках и достижениях, которых Вологодская область за эти 10 лет добилась, выходя из крупнейшего в истории нашего региона кризиса, - сообщил губернатор Олег Кувшинников.
Отвечая на вопрос об истории возникновения книги и ее аудитории, губернатор рассказал следующее:

- Видимо, династия у нас рождается. Мой отец - член Союза писателей Вологодской области. Он пишет книги и про нашу семью, и про компанию Северсталь. Много он написал. И я решил стать писателем, написать историю как стать/быть губернатором. Ну, и, конечно, для молодежи, как стать успешным человеком. В этой книге это написано ювелирно четко.

Я сегодня презентовал эту книгу перед студентами - будущими управленцами. Интерес огромный и неподдельный. Я им рассказал такое, чего они никогда не услышат - о своих встречах с президентом. Как мы с ним 30 минут ехали на машине. Какие вопросы он мне задавал, как я на них отвечал, и какая была реакция президента. О том, как первым в стране я начал бомбить военной авиацией ледяные торосы в Великом Устюге.

Глава региона также рассказал, что у него не хватает времени на воспитание троих сыновей. Поэтому эта книга и должна им рассказать кем и как работает их отец.

- Думать над этой книгой мы начали где-то год назад, готовясь к 10-летию. Можно было бы устроить банкет. Но я не любитель банкетов. Можно устроить прием. Но я не любитель приемов. Как отметить этот этап в моей жизни? Много ли губернаторов доживают до 10-летнего срока на посту главы региона? Немного! Поэтому я принял решение написать книгу. Мы создали рабочую группу - работал я не один. Времени на написание книги у губернатора нет. Это обычно происходило в выходной день или поздно-поздно в ночь. Мы собирали по крупицам книгу. Каждая глава посвящена какой-нибудь черте характера, - рассказывает свои секреты глава региона.

Олег Кувшинников сообщил аудитории, что в книге много откровенного:

- Я там написал о том, как в 2014 году Общероссийский народный фронт (ОНФ) выпустил разгромную статью о том, как губернатор Вологодской области два или три раза облетел вокруг земного шара. Все писали: губернатор на вылет, губернатор долетался... Это был жесточайшая стрессовая ситуация, когда все федеральные и региональные сми били меня прямо в самое сердце. Но я выдержал, я вышел из этой ситуации и продолжил работать. Любой другой бы сломался, когда тебя записали в отставники... Я не одинок, все губернаторы работают в таком режиме. Только я единственный, кто рассказал об этом.

Интересно, что источник стресса, глава исполкома вологодского ОНФ, и есть редактор губернаторской книги. На этот раз Людмила Мартова, забыв о народной боли за расточительные перелеты вокруг земного шара, сидела рядом с губератором и восхищалась его талантом.

Людмила, рассказывая о совместной работе над книгой с главой региона, отметила, что для нее стало большим открытием высокий профессиональный уровень текстов, написанных Кувшинниковым:
- Те слова, что он использовал, я бы не удивилась, что они вышли из-под пера высококлассного редактора. Несмотря на то, что он никогда не был гуманитарием, оказывается, он очень хорошо складывает слова в предложения. Это стало для меня стало большим открытием. Ведь сначала человек занимался промышленностью, потом руководством региона.

Кстати, ранее Людмила Мартова (она же - Людмила Мельникова) возглавляла рупор городской администрации - "Вологда-Портал", который регулярно издавал восторженные книги о достижениях Евгения Шулепова на просторах областного центра.

Параллельно Людмила Владимировна много лет пишет детективы и женские роман, где в героях многие читатели узнают земляков. Отдельное внимание автор уделяет описанию эротических приключений персонажей (например, в одной из книг возрастные женщины-депутаты в Законодательном Собрании города N домогались молодых мужчин, недавно избранных депутатов, - прим. ред.).

Скорее всего, в книге о выживании Олега Кувшинникова на месте губернатора речь идет все-таки о трудовых буднях. Но, возможно, в одном из свежих детективов вологодской писательницы мы встретим нового героя - руководителя, который, пока летает вокруг земного шара, любит складывать слова в предложения...

По словам Олега Александровича, ему даже звонили из администрации президента и задали настораживающий вопрос, а вы хорошо подумали, когда эту книгу писали? Вы понимаете всю ответственность о том, что в этой книге написано? Губернатор признается, что все это он понимает и осознает, но все равно выпустил эту книгу.

Олег Кувшинников сообщил, что уже доступен электронный формат его книги и он не исключает появление аудио формата. Загвоздка одна - по мнению губернатора, озвучивать эту книгу должен он сам.
- От первого лица если пойдет, это будет интересно читателям. Я готов сделать это сам, если издательству это будет интересно. Озвучу своим голосом, со своим юмором, со своими интонациями, - делится губернатор.

Глава издательства "ЭКСМО АСТ" рассказал, что это первый случай в их компании, когда публикуется книга главы региона. По мнению Евгения Капьева, книга станет поучительной не только для политиков, но и бизнесменов.

- Читатель будет восхищаться своим руководителем. 99% руководителей бизнеса вряд ли справились с такими задачами, которые приходится решать вологодскому губернатору. Я хочу поздравить Вологодскую область с таким губернатором, который смог решить проблему выхода из кризиса. Потенциал книги высокий, и мы смотрим с оптимизмом на продажи этой книги, - уточнил Капьев.

Стоимость книги - 384 рубля. О том, за чей счет была издана книга, - за счет издательства, областного бюджета или за деньги Олега Кувшинников, пока неизвестно.


Реакция вологжан на книгу главы региона неоднозначна:

- Может, нам тоже написать книгу, "Как с таким губернатором остаться в живых?"

- Как здорово, что Вы нашли время и написали эту интересную книгу!

Фото - страница издательства "Эксмо"




Читайте также