Охотникам придется сдавать экзамен на охотоминимум, а также проходить медицинское освидетельствование

1521
1 минута
Охотникам придется сдавать экзамен на охотоминимум, а также проходить медицинское освидетельствование

Соответствующий федеральный законопроект поддержан на сессии Законодательного Собрания


В настоящее время законодательством определено, что все желающие получить охотничий билет обязаны под роспись ознакомиться с требованиями охотминимума.

Однако, по мнению авторов законопроекта, такая процедура не гарантирует , что гражданин приобретет необходимые на охоте знания и навыки. Об этом свидетельствует статистика. За период с 2015 по 2019 годы количество выявляемых нарушений превышает 50 тысяч в год.

Так, в 2019 году возбуждено более 45 тысяч дел об административных нарушениях, связанных с несоблюдением правил охоты. Кроме того, по фактам незаконной охоты возбуждено почти 1400 уголовных дел.

При этом минимальное количество несчастных случаев на охоте с 2015 года не опускается ниже 40 в год.

"Мы поддержали федеральный закон о введении требований к тем, кто впервые намерен получать охотничий билет . Речь идет о прохождении так называемого охотминимума. То есть необходимо доказать, что ты знаешь правила безопасности на охоте. Нужно сдать охотминимум и предоставить медицинское освидетельствование, где указано, что ты можешь применять оружие. Мы видим федеральную статистику, которая не радует. Не единичны случаи, когда на охоте происходят трагедии. Нынешний законопроект – реакция на данные статистики. Он станет мерой для исправления ситуации", - рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию Людмила Гусева.

Процедура обучения и проверки на знание охотоминимума полностью заменит ныне действующую процедуру ознакомления под роспись. Перечень вопросов для экзамена будет установлен на федеральном уровне. Проводить проверку будут органы исполнительной власти в регионах. Предполагается, что после принятия законопроекта в Государственной Думе, выдавать охотничьи билеты по новым правилам будут с 1 сентября 2022 года.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области


Читайте также