Оперативный штаб Вологодской области: гражданам старше 65 лет рекомендуют оставаться дома

1136
2 минуты
Оперативный штаб Вологодской области: гражданам старше 65 лет рекомендуют оставаться дома

Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции на территории области сегодня остается стабильной

Вологодчина на 70 месте среди регионов по распространению инфекции. Но, как и в целом в России, имеется тенденция к росту количества новых случаев.

- В данной ситуации крайне важно обезопасить от заражения коронавирусной инфекцией граждан пожилого возраста, - подчеркнула заместитель губернатора области Лариса Каманина. – Для них инфекция наиболее опасна. Именно пациенты старше 65 лет составляют более половины случаев тяжелого течения болезни и внебольничных пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией.

Людям старшего поколения жизненно важно соблюдать самоизоляцию. Необходимо свести к минимуму контакты, не посещать многолюдные места, исключить поездки на общественном транспорте – здесь очень сложно соблюсти социальную дистанцию и легко подвергнуться заболеванию. В целях снижения передвижения в утренние и вечерние «часы пик» органам местного самоуправления рекомендовано временно приостановить действие льгот на проезд в общественном транспорте для граждан пожилого возраста на период действия на Вологодчине режима «Повышенная готовность».

- Чтобы граждане пожилого возраста могли оставаться дома, в муниципалитетах действуют волонтерские центры. В усиленном режиме работают социальные службы, - рассказала замглавы региона. – Позвонив по их телефонам, пожилые граждане получат помощь в доставке на дом продуктов, лекарств, других необходимых вещей. Здесь же им помогут оплатить услуги ЖКХ или вынести мусор.

При ухудшении состояния здоровья необходимо вызвать врача на дом по телефону регистратуры поликлиники, сообщив об основных симптомах недомогания. Врач приедет на дом.

Пациентам, получающим льготные лекарства, выпишут рецепт дистанционно на курс лечения до 60 дней. Лечащие врачи самостоятельно передадут информацию в аптеку, где родственники пожилых вологжан смогут получить необходимое лекарственное средство.

Напомним также, что до 1 декабря 2020 года приостановлено оказание медицинской помощи в рамках дневного стационара. Медицинская помощь пенсионерам, инвалидам, детям-инвалидам, гражданам с хроническими заболеваниями оказывается преимущественно на дому.

- Мы обращаемся к родственникам, близким людям, соседям: помогите пожилым людям максимально оставаться дома в этот период. Так мы сможем сохранить здоровье самым уязвимым группам населения, – резюмировала заместитель губернатора Лариса Каманина.




Читайте также