Ошибки нет!

4132
1 минута
Ошибки нет!

Департамент топливно-энергетического комплекса области: повышения тарифов на тепло в 2020 году не было

На прошлой неделе вологжане обнаружили в квитанциях за коммунальные услуги увеличение платы за тепло. Некоторые жители области жалуются на большие, по их мнению, суммы в квитанциях за отопление. При этом морозов на улице не было и зима была относительно теплой.
Однако, как пояснили в региональном департаменте ТЭК, повышения тарифов на тепловую энергию с 1 января 2020 года не было. В соответствии с федеральным законодательством тарифы устанавливаются с учетом непревышения тарифа в первом полугодии над тарифом, действующим на 31 декабря предыдущего года.
По данным филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС», средняя температура по наружного воздуха с 26 декабря по 25 января составила - -1,7 градус, а с 26 января по 25 февраля -3,9 градуса ниже нуля. Таким образом, расчетный период февраля был на 2,2 градуса холоднее, чем расчетный период января той же продолжительности. Поэтому и платеж за отопление в феврале в среднем выше на 10-12%.

Количество тепловой энергии определяется по показаниям приборов учета в многоквартирных домах, а в случае их отсутствия - по нормативам потребления коммунальной услуги по отоплению.

В домах, где установлены приборы учета тепловой энергии, к увеличению ее потребления, а соответственно ее оплаты, приводит:

- отсутствие должной регулировки систем отопления и теплового узла в доме;

- отсутствие автоматики регулирования подачи тепловой энергии на системы отопления и горячего водоснабжения.

Для снижения потребления тепловой энергии необходимо соблюдать требования закона №261 «Об энергосбережении» - внедрять энергосберегающие мероприятия, следить за состоянием ограждающих конструкций дома, бережно потреблять тепловую энергию.