По тонкому экскурсионному льду

26776
2 минуты
По тонкому экскурсионному льду

Администрации Вологды запрет не писан?

15 февраля один из проектов городской администрации "Мы - вологжане" собрал жителей города на первую лыжную интерактивную экскурсию.

Как сообщает группа проекта, на экскурсии «Вологодские берега» побывали 16 человек. Они прошли небольшой маршрут: от памятника 800-летию в сторону Октябрьского моста.

Примечательно, что экскурсия была затеяна в то же время, когда действует запрет выхода на лёд. Более того, МЧС еще 13 февраля опубликовало информацию о том, что из-за резкого потепления лед на некоторых участках реки Вологды стал очень тонким и может уже не выдержать вес человека.
Возле моста 800-летия, по данным сотрудников Центра гражданской защиты населения, лед был критически тонким уже в начале прошлой недели и имел толщину 2-3 см. На других участках реки ледовый покров составляет 6 см, что очень опасно (для сравнения: обычная зимняя толщина льда - 35-40 см).

Интернет-портал "В точку" уточнил у специалистов ГИМС, не снят ли запреты выхода на лёд? Какой там снят, пояснили инспекторы, после постоянного потепления на лед Вологды лучше не выходить совсем. Может организаторы экскурсий не в курсе?

Но нет, знали и вот, что они сами написали в группе проекта:

- Обратите внимание, что с учетом необходимости соблюдения мер безопасности (запрет выхода на лед!) мы приняли решение о движении группы по левому берегу (там есть лыжня, не выходящая в границы течения реки).

Но на фото, выложенных в группе, видно что люди на лыжах стоят на реке.

Второй вопрос к администрации возник у вологжан после того, как городские чиновники заполонили соцсети своими фото на стадионе "Динамо", где прошла игра по хоккею с мячом.

парк победы.jpg

Все рапортуют о невероятном количестве зрителей - 2,5 тысячи человек. Но горожане задаются вопросом: а разве правительство области не объявило о введении в регионе карантина? Оказывается, память не подводит, карантин объявлен:
- С 10 февраля вводим ограничительные мероприятия на всей территории Вологодской области. Постановление подписано и направлено во все муниципальные образования региона, - сообщает сайт правительства Вологодской области. - Необходимо ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий.
Динамо хоккей1.jpg

Но, то ли Вологда уже не часть области, то ли рассылку в администрации никто не читает, потому что мероприятия идут чередой. И вот новый отчет от мэра:

- Сегодня в парке Победы звучали выстрелы и шло сражение. Сражение в Военно-патриотической игре для школьников. 30 команд проходили этапы на время...

парк победы.jpg

А, может, 200 человек в парке Победы и 2,5 тысячи на стадионе "Динамо" - это вовсе не массовое скопление народа?

Фото - группа "Интерактивные экскурсии по микрорайонам города
"Мы - вологжане" и пресс-служба администрации Вологды.