Порядок выплат медицинскому персоналу изменился

9945
3 минуты
Анонс: Выплаты медикам, оказывающим помощь коронавирусным больным, по новой системе произведены на Вологодчине.

Выплаты медикам, оказывающим помощь коронавирусным больным, по новой системе произведены на Вологодчине

Вопрос полноты и своевременности выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией в Вологодской области, стал центральным на региональном оперативном штабе сегодня.

Поддержку в размере 57,2 миллионов рублей за счет всех источников финансирования по новой системе расчетов получили более 3200 медиков. Ряд поручений губернатор Олег Кувшинников дал профильным департаментам, чтобы предусмотреть все нюансы этой работы на ближайшие месяцы.   

- Порядок выплат медицинскому персоналу изменился, он уточнен правительством РФ, поэтому доначисления нужно проводить своевременно. Премьер-министр Михаил Мишустин сегодня распорядился приступить к выплатам за май, эту работу нужно начинать выполнять, – сказал губернатор Олег Кувшинников. – К сожалению, число инфицированных растет, а в связи с уточнением порядка и размеров выплат, все больше и больше медработников под них подпадают. Мы понимаем, что в июне федеральной субсидии, перечисленной Вологодской области на эти цели, может не хватить. В этом случае необходимо заблаговременно сформировать потребность и направить ее в правительство РФ, чтобы не приостанавливать выплаты в связи с дефицитом, если он будет. Этого допустить нельзя.

Контролировать вопросы расчетов с медицинскими работниками будет заместитель начальника Департамента финансов области Наталья Ивлева, которая включена в состав оперативного штаба.

Выплаты осуществляются за счет средств федеральной субсидии, которая поступила в регион в объеме более 360 миллионов рублей, и собственных средств областного бюджета. Начисления производятся вне зависимости от фактически отработанного времени, в расчет принимается лишь факт наличия работы по оказанию помощи коронавирусным больным.

- За март-апрель за счет федеральных средств обеспечены выплаты 1385 работникам медицинских организаций области на сумму 33,8 миллионов рублей. В связи с изменениями, 16 мая обеспечено доначисление 138 работникам на сумму 4,4 миллиона рублей. В этот же день обеспечены начисления выплат всем медработникам за первую половину мая. Окончательные расчеты за май по выплатам за счет федерального бюджета выполним до 30 мая, – сказала заместитель начальника Департамента финансов области Наталья Ивлева.    

В частности, сегодня выплаты получили сотрудники Вологодской городской больницы № 1, где накануне появился внутрибольничный очаг заболевания.

По словам Натальи Ивлевой, дополнительные начисления за первую половину мая произведены семи врачам и 14 медицинским сестрам. Также расчеты произведены и с водителями бригад скорой медицинской помощи: в апреле поддержку получили 37 водителей, за первую половину мая – 41.

- Прошу особое внимание уделить тем работникам, которые не имеют расчетных счетов в банках и привыкли получать заработную плату через кассы медицинских учреждений. Нужно, чтобы они тоже получили стимулирующие выплаты. Докладывать о том, какие выплаты производятся и в каком объеме, как расширяется категория медработников, поручаю один раз в неделю, – сказал губернатор.

Также глава региона поручил увеличить количество операторов специальной «горячей линии» для медицинских работников и продлить время их работы.

Разъяснения о положенных выплатах и по другим актуальным вопросам медикам дают по телефону 77-77-88. «Горячая линия» создана по инициативе губернатора для своевременного информирования сотрудников медучреждений, по месту работы которых выявляются случаи заражения COVID-19.

Добавим, на сегодняшний день в регионе 477 заболевших, выздоровело 196 человек, скончалось трое. Коэффициент распространения инфекции составляет 1,84 пункта, по этому показателю Вологодская область занимает 78 место среди субъектов РФ.