После отчета в Законодательном Собрании губернатору Олегу Кувшинникову напомнили о проблемах в различных сферах – от сельского хозяйства до промышленности

10686
4 минуты
После отчета в Законодательном Собрании губернатору Олегу Кувшинникову напомнили о проблемах в различных сферах – от сельского хозяйства до промышленности

Судя по отчету губернатора, лучше Вологодской области региона нет.

- Казалось бы, в «пандемийный» год жизнь должна была замереть. Но нет, мы продолжали упорно двигаться вперед, преодолевая все трудности и учась жить в новых условиях. Самое главное – нам удалось не допустить коллапса ни в одной из сфер. Мы продолжаем реализовывать инфраструктурные проекты, вести масштабное строительство, привлекать в регион инвестиции, заботиться о том, чтобы жизнь в регионе была безопасной, комфортной и счастливой, – подчеркнул Олег Кувшинников.
Выяснилось, что у Вологодской области есть успехи в дорожном строительстве и газификации.

В своем докладе губернатор отметил достижения в развитии всех сфер Вологодчины: здравоохранения, физкультуры и спорта, образования, культуры, социальной политики. Новшеством в системе образования станет уклон на воспитательную функцию школ, где введут советников по воспитанию. Такую задачу поставил Президент РФ, а Вологодчина вошла в число пилотных регионов и с 2021 приступит к ее выполнению.

Улучшать вологодскую медицину губернатор планирует с помощью целевого обучения фельдшеров и дополнительной поддержки медиков скорой помощи.

Но вопросы депутатов касались не достижений, а скорее наоборот - провалов в различных сферах.

О проблеме сотовой связи, а точнее об ее отсутствии, заявил депутат ЗСО Павел Горчаков.
- Сотовые операторы устанавливают устаревшее оборудование, которое позволяет принимать интернет только в формате 2G. Но сегодня сотовая связь и интернет – это уже стандарт жизни даже для отдаленных деревень, – заявил депутат ЗСО Павел Горчаков. – Предлагаем рассмотреть вопрос установки современного оборудования за счет средств бюджета области. Возможно, в этом случае для жителей населенных пунктов в зоне их покрытия могут быть установлены льготные тарифы, поскольку это инвестиции не бизнеса, а бюджета области.

Олег Кувшинников напомнил Павлу Горчакову, что в настоящее время за счет бюджета области строятся вышки сотовой связи в отдаленных районах. По его словам, уже возведено 14 таких объектов, сотовой связью обеспечено более 6 тысяч вологжан. До конца этого года будут построены еще 3 вышки.

Последствия пандемии, по словам губернатора, не вызвали кардинальных негативных явлений в экономике области. По оценкам экспертов губернатора, это результат эффективного менеджмента крупных предприятий, своевременной господдержки малого и среднего бизнеса, населения. По словам Олега Кувшинникова, прошлый год показал рост основных макроэкономических показателей.

Картину экономических успехов испортил лидер вологодских коммунистов Александр Морозов, который вернул собравшихся из Области Мечты в реальность.
- Вы здорово сказали, что и культура, и спорт, и туризм, и много чего развивается, но для того, чтобы люди принимали во всем этом участие, нужна определенная вещь – доходы. Денежные средства, потому что про бизнес много сказано, но подавляющее большинство людей живет на зарплату. Отсюда вопрос. В более полном докладе указано как достижение - запуск газовой турбины на череповецкой ГРЭС. У меня вопрос от Кадуя, потому что там беда. Сначала чуть ли не сожгли, то ли сгорел фанерный завод, и его так и не восстановили, потом – непорядок с этой турбиной, которая сломалась. В результате люди остались без работы - кто-то ушел на пенсию, и ему повезло, а кто-то и без работы остался. Когда-то поселок, который называли вологодской Швейцарией, погружается в руины. Каковы перспективы, когда турбина заработает? – спросил Александр Николаевич.

- Спасибо за вопрос. Конечно, реальные доходы населения волнуют всех. И правительство РФ, и правительство Вологодской области. Нужно сделать все, чтобы доходы населения реально росли, а не снижались. Несмотря на кризис и пандемию, в Вологодской области нам удалось удержать реальную заработную плату, которая выросла на 4,5% по сравнению со среднероссийским показателем в 2,5%. Это не очень большой показатель, но мы его хотя бы удержали. Будем думать над ростом доходов населения, - сообщил Олег Кувшинников. - Что касается развития Кадуя и Череповецкой ГРЭС, у нас было самое главное тяжелое решение, когда правительство РФ и Минэнерго было принято решение о приостановке Череповецкой ГРЭС, мы совместно с Минэнерго решили оставить работников трех энергоблоков. Сейчас блоки работают на устойчивом теплоснабжении. Закрывать их не планируем, пока не будет построен замещающий источник в рамках концессионного соглашения. Когда это будет – нескоро. Мы этот вопрос обсуждаем, и рабочие места будут сохранены.

Как обещает губернатор, ремонт газотурбинной станции будет завершен в этом году. Что там произошло, расследует специальная комиссия.

- Понятно, что это не диверсия, а технический сбой. Она будет запущена в работу для обеспечения устойчивого электроснабжения крупнейшего промышленного узла в Череповце. Что касается рабочих мест, они будут сохранены. Что касается уровень безработицы, он снижается, мы контролируем каждого высвобождающегося работника. Никто брошен не будет, уверен, что Кадуйский район мы поддержим. Что касается пожара на деревообрабатывающем предприятии. Это был технический инцидент, сейчас мы думаем, как поддержать предприятие. Возможно, выделим дополнительные средства для реализации инвестпроекта, если у предприятия будет желание его реализовать, - заявил Олег Кувшинников.

Завтра мы продолжим знакомить наших читателей с самыми интересными вопросами депутатов и ответами губернатора.

Фото - сайт губернатора Олега Кувшинникова


Читайте также