Пояснительная бригада

8344
6 минут
Пояснительная бригада

Мэр Вологды прокомментировал ситуацию с вводом ограничений в регионе для непривитых граждан. Вологжане участливости мэра не оценили

Сегодня на своих страницах в соцсетях мэр Вологды Сергей Воропанов дал пояснения по вводу региональными властями общественных ограничений для граждан, не сделавших прививку от COVID-19:

- Всем надоел COVID-19. Все устали от ограничений. Вижу всплеск негатива и неприятия ситуации. Нужно пояснение. Пожалуйста, внимательно прочтите:
- если вы сделали прививку менее года назад, и вам пришел QR-код на Госуслугах, вас ограничения НЕ КАСАЮТСЯ. Это более 84 тысяч вологжан.
- если вы переболели короновирусной инфекцией в последние полгода, у вас есть сертификат, подтверждающий это, вас ограничения НЕ КАСАЮТСЯ
- если вам меньше 18 лет, вас ограничения НЕ КАСАЮТСЯ. Это более 70 тысяч детей и подростков.

Отдельно Сергей Александрович отметил, что сегодня плановые приемы у врачей и стационарное лечение не прекращены, как было в первую волну. Просто лечение и визит к врачу будут недоступны тем, кто не имеет сертификата о вакцинации или справки о перенесенном заболевании.

Подобная казуистика в словах мэра вызвала лишь волну негатива. В очередной раз поступки мэра бьют по его имиджу.

- Повторять написанное ранее дважды - это не пояснение, а попугайничество. Вместо этого лучше расскажите нам, Сергей Александрович, как быть непривитым или тем, кто болел бессимптомно? Я не могу прививаться по медицинским показаниям. В результате, медицинская помощь, столь необходимая мне, не самому здоровому человеку, стала недоступна! Я считаю это возмутительным и нарушающим мои конституционные права! - пишет вологжанин Констанитин Колышкин.

Действительно, многие перенесли коронавирус бессимптомно и узнали об этом лишь сделав тест на антитела, например, по требованию работодателя. Почему подобные тесты не могут быть доказательством - неизвестно.

Еще одна категория граждан, пострадавших от запрета, - это люди, кому врачи не диагностировали коронавирус, а, указывая диагноз, писали: ОРВИ или вирусная пневмония. Но у них также в крови есть антитела. Они еще полностью не восстановились после перенесенных заболеваний и не хотят рисковать и прививаться.

- А что делать людям, которые болели, но их лечили от ОРВИ, а когда одному из семьи стало хуже, то тест сделали только ОДНОМУ. Остальные автоматом стали контактными. И тест нам не делали. Из 5 болевших в одной семье, с одинаковыми симптомами, ковид только у одного? На карантине сидели все. Где нам получить код? - задает свои вопросы мэру Ирина Ларина.

- Вот и у меня такой же вопрос: суть ведь не в самой вакцинации, смысл в том, чтобы у человека выработались антитела! И какая разница они от вакцины выработались или естественным путем! Почему не дают код при высоком уровне антител? Ведь прививка-то в данном случае не нужна! - поддерживает эту позицию Надежда Чистякова.

Часть граждан считает, что ввод подобных ограничений просто противоречит логике:

- Может, объясните, на каком основании тогда мы платим отчисления в фонд ОМС, если помощь нам не окажут? Может, взносы нам вернете тогда или как? И что, если я беременная, мне кучу врачей проходить, но ни под одно исключение я не подхожу? Мне нужно вначале дождаться ухудшения состояния и скорой, чтобы меня приняли медработники!? Жду ответов, хотя сомневаюсь, что вы вообще читаете. Все самые важные вопросы вы мимо ушей и глаз пропускаете, фонтан важнее, - задает вопрос мэру Алена Иванова.

- А как же люди с хроническими заболеваниями? Перед вакцинацией по нормам нужно пройти медосмотр! А не просто спросить - есть температура или нет! Тогда, может, и летальных исходов будет меньше!- считает Мария Архипова.

На пояснения мэра о том, что в экстренной медпомощи никому из заболевших не откажут, тоже лишь раззадорили вологжан.

- Вы, наверное, забыли уже, что в вверенном вам городе катастрофически не хватает бригад и машин скорой помощи. Пик пандемии в 2020 году и очереди из скорых возле медучреждений, наверное, тоже, наверное, забыли. Как и о том, что врачей не хватает. В поликлинику за назначением лечения, которое я смогла бы пройти на дому и за своей счет, мне ход теперь закрыт. Хотя у меня есть антитела, но без этого кода они ничто. Вот повезут всех нас, непривитых и не ковидом заболевших, в больницы лечить за госсчет. Это что? Экономически просчитанное решение? - интересуется Вера Павловна.

- Какая экстренная помощь? О чем вы говорите? Штат скорой лишь наполовину укомлектован. Им теперь умереть на работе, отдуваясь из-за вашего решения за коллег из поликлиники, - пишет Юрий Корзников.

Кроме того, вологжане считают, что именно неразумные решения горадминистрации и приводят к катастрофическим последствиям.

- Вы бы лучше больше автобусов на линию в час пик выпустили! Люди в автобусах, как селедки в бочке! Где ваша хваленая профилактика коронавируса? Что там в ПАТП у вас происходит? Почему люди бегут? Во всех автобусах объявление, что требуется водитель и зарплата 40 тысяч, неужели желающих нет? Что-то здесь не так. Вот какие вопросы надо решать, а не гнобить непривитых, Сергей Александрович!

- Нормально! Значит, все последнее время, зная, что идет регулярный прирост заболевших, вы не стесняетесь собирать людей на разные мероприятия, прославляющие работу мэрии: забеги, вручения грамот, встречи, обсуждения. А потом, бац, и непривитые оказываются крайними? Бог видит, что вам лучше в ТикТоке мэрить, - пишет Людмила Мельникова.

- Я вынужден закрыть свое кафе. Это восемь человек без работы. Молодые люди, кому надо помогать родителям, платить за учебу или воспитывать детей. Потому что все ваши меры ведут к тому, что никто никуда ходить не будет. Выручки нет, нет и работы, - обращается к мэру Юрий Еремин.

- А почему вы не защищаете наши позиции? Тех, кто не может привиться или переболел, но не имеет куар-кода? Почему вы не вышли на встречу с депутатами гордумы и не сказали им: товарищи (или кто они вам), давайте продумаем, что мы можем сделать, чтобы непривитые граждане не чувствовали себя изгоями, имели право на медицину и прочие возможности? Что можно сделать для переболевших, но не имеющих куар-кодов? И почему сами депутаты в этом направлении не чешутся? Из-за отсутствия реальных решений, помогающих людям, и рождается недоверие к вакцинации, впечатление, что делается все для "галочки", а не ради победы над болезнью! - высказывается Михаил Кузьмин.

Примечательно, но ни на один из этих вопросов мэр не ответил. Более того, переадресовал их врачу:

- Вы написали в комментариях сотни вопросов по итогам вчерашнего областного оперативного штаба и решений, озвученных на нем. Сегодня в группе Вологодской области пройдет эфир с главврачом горбольницы №2. Свои вопросы можете адресовать по ссылке, - отреагировал на происходящее вологодский мэр.

Фото - страница Сергея Воропанова


Читайте также