Правительство области и главврачи обсудили готовность поликлинического звена и стационаров к дополнительному приему пациентов с COVID-19

1723
2 минуты
Правительство области и главврачи обсудили готовность поликлинического звена и стационаров к дополнительному приему пациентов с COVID-19

В дискуссии, которая состоялась в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов, главные врачи медицинских учреждений, представители Департамента здравоохранения, регионального Управления Роспотребнадзора

Призывая к открытому диалогу, Антон Кольцов отметил, что сегодня в регионе складывается сложная ситуация: растет количество пациентов, активно болеющих новой коронавирусной инфекцией, увеличивается число госпитализаций. Только за минувшие сутки их рост составил 4%.

- Вся система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку в условиях пандемии. Медперсонал скорой помощи, первичного звена, стационаров работает в тяжелейших условиях. От имени главы региона и себя лично выражаю глубокую признательность всем, находящимся на передовой борьбы с COVID-19, - сказал первый заместитель губернатора Антон Кольцов. – На этом этапе необходим оперативный обмен информацией с обеих сторон, чтобы быстро принимать решения. Призываю вас к открытому диалогу.

Врачи озвучили вопросы, требующие особого внимания. Дали свои предложения по работе call-центров, объемам тестирования пациентов, формированию запасов средств индивидуальной защиты.

Сегодня остро стоит кадровая проблема. В регионе делается все возможное, чтобы закрыть дефицит: привлечены 135 студентов медицинских колледжей, ординаторы второго года обучения из медицинских вузов, медики из ЦРБ. Они трудятся как в коллективах скорой помощи и стационарах, так и в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области, чтобы своевременно информировать пациентов и их окружение о результатах диагностики, правилах изоляции. При необходимости привлеченный персонал будет обеспечен жильем. Решаются вопросы по оснащению автомобилями бригад скорой помощи и поликлинического звена для усиления их работы.

Решением Оперативного штаба в области открыты телефоны «горячих линий» в лечебных учреждениях. Как отмечают врачи моногоспиталей, часть звонков не относится к их компетенции: зачастую абонентов интересует, как лечить коронавирусную инфекцию в домашних условиях, почему приходится ожидать скорую, где купить то или иное лекарство. В это время близкие пациентов, находящихся в реанимации, не могут дозвониться по телефону, чтобы справиться о состоянии здоровья своих родных.

- Мы специально развернули «горячие линии» в монопрофильных стационарах для общения врачей с родственниками пациентов. Прошу вологжан проявлять сознательность: звонки должны касаться только пациентов монопрофильного госпиталя, особенно тех, кто находится реанимации. Врачи испытывают колоссальную нагрузку. По другим вопросам необходимо звонить на «горячие линии» поликлиник, регионального Управления Роспотребнадзора, - подчеркнул глава правительства Антон Кольцов.

На встрече были рассмотрены вопросы о пополнении кадрами учреждений здравоохранения, увеличении финансирования на транспортные расходы, сотовую связь в амбулаторно-поликлиническом звене.

- Говоря о работе стационаров, стороны обсудили планы по развертыванию коек, маршрутизации пациентов, готовности к принятию пациентов, наличию всего необходимого, в том числе дополнительного оборудования, а также вопросы выплат медперсоналу, задействованному в работе с COVID-19. «Нам надо пройти этот сложный период. Мы готовы выделять финансирование из областного бюджета туда, где сейчас необходимо решать вопросы, - сказал глава правительства Антон Кольцов.

Добавим, что такие встречи правительства области и главных врачей медучреждений будут проходить регулярно для быстрого обмена актуальной информацией и оперативного реагирования.




Читайте также