Правительство Вологодской области исполнит все обязательства, взятые в рамках национальных проектов

1058
3 минуты
Правительство Вологодской области исполнит все обязательства, взятые в рамках национальных проектов

Об этом шла речь на совещании с органами исполнительной государственной власти с главными распорядителями средств областного бюджета при заместителе губернатора области, начальнике Департамента финансов области Валентине Артамоновой

- За 8 месяцев 2020 года поступление налоговых и неналоговых доходов к уровню 2019 года снизилось практически на 9 млрд рублей, и весь этот отрицательный эффект пришелся на областной бюджет. Отрицательная динамика наблюдается практически по всем доходным источникам за исключением налога на доходы физических лиц, - отметила замгубернатора Валентина Артамонова, открывая совещание.

Ситуация в Вологодской области с поступлением доходов более сложная чем в целом по России: падение доходов составляет 15%, по РФ и субъектам СЗФО - порядка 8%.

При плане по доходам в объеме 93,5 млрд рублей исполнение на 1 сентября составило 56,4 млрд, или 60%, при нормативном уровне 66,7%. Расходы областного бюджета исполнены в объеме 60 млрд рублей, что составило 58% от годового плана.

По итогам работы за 8 месяцев 2020 года по большинству сфер, за исключением строительства, электроэнергетики и бюджетной сферы, отмечается уменьшение налоговых перечислений в областной бюджет.

- В целях обеспечения сбалансированности областного бюджета региональное правительство в текущем году, в первую очередь, приняло меры по сглаживанию рисков по доходной части и мобилизации доходных источников. Реализуются антикризисные мероприятия, связанные с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики региона, с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции. При этом существенный объем средств направляться на проведение мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусом. Поэтому меры по оптимизации и приоритизации бюджетных расходов остаются актуальными, и на осеннюю сессию Законодательного Собрания области планируется подготовить поправки в областной бюджет на 2020 год, - сообщила заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации на территории области, наличие рисков по исполнению доходной части бюджета региона, финансирование мероприятий национальных проектов обеспечено в полном объеме.

В 2020 году на реализацию национальных проектов в областном бюджете предусмотрено 16,3 млрд рублей, в том числе 9,7 млрд – средства федерального бюджета, 6,6 млрд – собственные средства областного бюджета. Исполнение на 25 сентября составляет 9,3 млрд рублей, или 57%.

- По отдельным национальным проектам исполнение складывается на уровне ниже нормативного, наиболее низкое освоение средств по проектам «Экология» – 48,8%, «Культура» – 31,7%, «Жилье и городская среда» – 28,3%, «Повышение производительности труда» - 0,8%, «Цифровая экономика» - 0%. Исполнение всех мероприятий в рамках национальных проектов должно быть безусловным, - подчеркнула главный финансист области.

За 8 месяцев расходы областного бюджета за счет собственных доходных источников исполнены на 64,6% к годовым лимитам бюджетных обязательств, освоение федеральных средств –47,4%.

Основной причиной низкого освоения средств является длительный период заключения контрактов по строительству, реконструкции и ремонту объектов. Оплата производится во втором полугодии по факту выполненных работ.

- До завершения бюджетного года необходимо принять меры по наиболее полному освоению бюджетных ассигнований, безусловному выполнению показателей результативности в рамках реализации национальных проектов, а также при освоении средств федеральных субсидий, исполнению плана по администрируемым налоговым и неналоговым доходам, - резюмировала заместитель губернатора Валентина Артамонова.




Читайте также