Правительство Вологодской области представило региональные туристские проекты

2205
3 минуты
Правительство Вологодской области представило региональные туристские проекты

Перспективы развития внутреннего туризма сегодня обсуждались на специальной пресс-конференции, организованной федеральным агентством по туризму и крупнейшим туроператором страны – компанией «TUI Россия»

Правительство Вологодской области приняло участие в мероприятии, которое прошло в дистанционном формате.

По мнению экспертов, в текущих непростых условиях основными драйверами, стимулирующими спрос на внутренний турпродукт, должны стать транспортная доступность, а также высокий уровень сервиса и сопутствующей инфраструктуры. К примеру, чартерные авиарейсы, которые организует компания «TUI Россия». Они дешевле и удобнее регулярных, позволяют значительно увеличить поток туристов и экскурсантов в крупные туристические центры в регионах.

Одной из таких точек притяжения, особенно в зимний сезон, является Великий Устюг, в котором расположена Вотчина российского Деда Мороза. Это проект, который широко известен за пределами Вологодской области и ежегодно принимает сотни тысяч гостей.

Как отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, новым этапом развития проекта станет запуск обновленного аэропорта, на котором сейчас завершаются масштабные работы по реконструкции. Здесь выполнено удлинение взлетно-посадочной полосы, завершены работы по её асфальтированию, на финише монтаж светосигнального оборудования, устройство газонов и благоустройство территории летного поля. Начало чартерных полетов в аэропорт города Великий Устюг, по словам главы региона, намечено на 15 ноября.

- Доступность Вотчины Деда Мороза возрастает многократно. Мы заканчиваем строительство взлетно-посадочной полосы, что позволит увеличить количество туристов в 3 раза. Также мы договорились с компанией РЖД о старте специализированных поездов в Великий Устюг из Москвы и Санкт-Петербурга. Развивается и автосообщение: трасса от Вологды до Великого Устюга в этом году стала федеральной и с нового года она встает на комплексный капитальный ремонт, поэтому добраться до Деда Мороза станет в разы проще, – рассказал губернатор Олег Кувшинников.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова высоко оценила проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и отметила, что старт чартерных рейсов в Великий Устюг – это серьезный шаг в развитии туризма страны: «Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге – это настоящий калейдоскоп новогодних и рождественских впечатлений, новогодняя сказка, прекрасное направление для семейных направлений, для поездок с детьми, можно гулять, кататься на санках, окунуться в эту атмосферу. Также это очень необычные и невероятные деревни, можно познакомиться с бытом, попробовать блюда местной кухни. Это один из прекрасных регионов, который многие для себя уже открыли».

За время реализации проекта в Великоустюгском районе побывали более 3 миллионов человек. За последние годы серьезный шаг сделан в развитие инфраструктуры. При поддержке Президента удалось построить ледовый дворец Деда Мороза, физкультурно-оздоровительный комплекс, отремонтировать набережную с потрясающими видами на реку Сухону и другие объекты.

Развитие Вотчины Деда Мороза и объектов в самом Великом Устюге продолжается. В ближайшие годы планируется расширение площадей Вотчины Деда Мороза и строительство нового Дворца для сказочного волшебника, а также обустройство парковой зоны, созданию маршрутов для активного отдыха, строительству аттракционов, аквапарка, кинотеатра, спа-комплекса, строительство гостиниц и домов интерактивных площадок и торговли.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Олег Кувшинников также напомнил, что помимо мировой известности родины Деда Мороза, Великий Устюг – это один из древнейших городов Русского Севера, сохранивший свою многовековую историю и богатое культурное наследие. Поэтому все программы пребывания туристов насыщены экскурсиями по городу и музейными объектами, а правительство региона уделяет большое внимание сохранению многочисленных памятников архитектуры и природы.

- Русский север – регион безбрежных возможностей, абсолютно уникальные территории. Пять лет назад мы совместно с Министерством культуры и федеральным агентством по туризму мы подписали соглашение о реализации проекта «Серебряное ожерелье России». Сегодня этот проект широко известен в нашей стране и далеко за ее пределами. В Вологодской области это более сотни уникальных туристических маршрутов, которые объединяют в себе промышленный, круизный, событийный, гастрономический и экологический виды туризма, а также города-жемчужины – музеи под открытым небом: Вологда, Тотьма, Великий Устюг, Белозерск, Кириллов, Вытегра, Устюжна и другие, – добавил губернатор Олег Кувшинников.





Читайте также