Правительство Вологодской области разрабатывает региональную программу по укреплению общественного здоровья

541
2 минуты
Правительство Вологодской области разрабатывает региональную программу по укреплению общественного здоровья

Об этом рассказала заместитель губернатора области Лариса Каманина

В основу разработки региональной программы «Общественное здоровье - в центре внимания» легли мероприятия государственных программ развития здравоохранения, физической культуры и спорта. В проект документа вошли различные направления: профилактика неинфекционных заболеваний, формирование здорового образа жизни, охрана материнства, отцовства, детства, создание условий для доступных занятий спортом и физической активностью.

- За восемь лет доля, занимающихся спортом выросла в два раза, - отметила замгубернатора Лариса Каманина. – Сейчас в области нет ни одного района, где бы не строился или не реконструировался спортивный объект. Причем их уровень даже в отдаленных районах сопоставим с уровнем областной столицы. Решение о необходимости строительства и ремонта объектов принимают сами жители в формате градостроительных советов при губернаторе области. Кстати, решение о строительстве и ремонте медицинских учреждений также принимается с учетом мнения местных жителей.

Опыт Вологодчины по охране общественного здоровья отмечен на всероссийском форуме в качестве одного из передовых. Он основан на многолетнем взаимодействии региона со Всемирной организацией здравоохранения и совместной деятельности с Российской ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки», председателем которой является губернатор области Олег Кувшинников.

Регион еще в 2014 году принял закон, запрещающий продавать слабоалкогольные энергетические напитки. С 2018 года этот запрет вступил в силу по всей стране.

Также в Вологодской области введен запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в детских, образовательных, медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта, в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи.

- Нормотворческая деятельность, направленная на охрану общественного здоровья, не останавливается, - подчеркнула замглавы региона Лариса Каманина. - В настоящее время разработаны проекты законов области по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, включая защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя. Также на рассмотрении находится проект постановления правительства области о мерах, направленных на ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли в структуре питания населения региона. По инициативе минфина России обсуждается законопроект по внесению изменений в налоговый кодекс о предоставлении социального налогового вычета при занятиях спортом. Вологодская область поддерживает эту инициативу. Данная мера будет содействовать увеличению числа граждан, занимающихся физкультурой и спортом.




Читайте также