Предложения жителей Вологодской области станут основой пятилетней «Народной программы»

785
4 минуты
Предложения жителей Вологодской области станут основой пятилетней «Народной программы»

Молодежь Вологодчины первой узнала о механизме реализации «Народной программы».


Тему долгосрочного инфраструктурного развития региона путем реализации проекта «Градсоветы: Общее дело!» обсудили члены молодежного дискуссионного клуба Вологодской области с представителями власти.

Эксперты ответили на два десятка вопросов: от ранжирования поступивших предложений, финансирования до сроков воплощения.

Сейчас на сайте «Градсовет35.РФ» аккумулировано свыше 270 тысяч инициатив вологжан. Они поступили за два месяца через поквартирный обход волонтерами, а также напрямую на электронный ресурс. Напомним, предложения жителей станут основой пятилетней «Народной программы» фракции «Единая Россия». Олег Кувшинников представил рейтинг собранных инициатив и пояснил механизм их воплощения.
«На наш призыв поучаствовать в проекте откликнулось более четверти населения области. Сейчас мы составляем рейтинг наиболее важных вопросов. На сегодняшний день более 20% инициатив связано с вопросами дорог и транспорта, по убывающей идут предложения по благоустройству, здравоохранению, ЖКХ. Предположительно, общий бюджет для их реализации составит порядка 20-30 миллиардов рублей. Объекты будут разбиты по годам, а приоритетность воплощения определим на каждой территории с участием жителей», – сказал глава региона.

Фактически проект «Градсоветы: Общее дело!» – это новый виток известной на всю страну практики инициативного бюджетирования, которая впервые была внедрена по инициативе Олега Кувшинникова. Напомним, за шесть лет, начиная с 2014 года, в регионе состоялось 58 Градостроительных советов, решения приняты более чем по 1150 объектам на общую сумму 43 миллиарда рублей. В этом году стартовала уже третья волна заседаний, на территориях районов состоялось 11 Градсоветов, на контроле реализация 510 объектов.

Градмоветы, как и формат выбора объектов для инвестирования путем расстановки приоритетов в открытых дискуссиях, не был заимствован, он появился в нашем регионе. Идея Архитектурного совета, созданного во времена руководства Череповцом, трансформировалась в Градсоветы.
«В слове «Градсовет» наиболее важна вторая часть, ведь при принятии решений мы опираемся на мнения людей, вовлекаем их в дискуссии о том, что мы будем строить, модернизировать или капитально ремонтировать в конкретном населенном пункте, расставляя при этом приоритеты. Мы совещаемся, и эффект этого взаимодействия потрясающий. Сейчас территории развиваются так, как того хотят сами вологжане, – отметил губернатор. – Следующий Градсовет состоится в Харовском районе второго сентября и будет основан на тех предложениях, которые поступили от жителей в «Народную программу».
По словам председателя Законодательного Собрания области, руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Луценко, новый проект логично продолжил существующие областные программы. Задача парламентариев – работать над тем, чтобы все предложения вошли в бюджет области на пятилетнюю перспективу, и контролировать их исполнение.

«Вологжане активно участвовали в "Народном бюджете". Более того, этот проект нашел свое продолжение на федеральном уровне и теперь реализуется по всей стране. У жителей есть желание и готовность участвовать в развитии нашей области и отдельных районов, городов. Ранее мы провели 11 отраслевых круглых столов, чтобы собрать предложения вологжан в программу фракции "Единая Россия". Инициатив было много, и родилась идея дать возможность высказаться всем жителям области», – отметил спикер областного парламента.

Опытом участия в проекте «Градсоветы: Общее дело!» поделилась молодежь Вологды. Более 500 человек стали волонтерами проекта, собирали предложения от жителей путем поквартирного обхода.

«Мы проанализировали вопросы, которые больше всего волнуют молодежь, и заметили увеличение интереса к вопросам экологии. Так, жители просят об установке контейнеров для раздельного сбора отходов, видят необходимость вкладывать в благоустройство города, и здесь много инициатив относительно развития парка Ветеранов, площади Революции. В поселке Молочное, который считается студенческим городком, есть необходимость в появлении киноцентра, досугового центра, кафе", – сказала директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

Молодежь Череповца также активно подключилась к проекту, на сегодняшний день свои предложения выразили около 40 тысяч человек, собрано более 65 тысяч предложений.
"Самые интересные – это возобновление речного трамвая, создание «Дома наоборот», кинотеатра под открытым небом, коворкинг-зон в музеях, планетария и даже Диснейленда. Есть предложение перевести Ледовый дворец в круглосуточный режим работы, чтобы можно было кататься на коньках в любое время суток. А также ввести кэшбек за сортировку мусора. Эта активность свидетельствует о том, что город меняется, город готов работать с предложениями молодежи, а область в этом помогает. Вместе мы развиваемся и делаем жизнь в городе комфортнее и интереснее», – сказал участник дискуссии из Череповца Сергей Акулинин.

Затронуть тему инициативного бюджетирования предложил основатель дискуссионного клуба сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев. Напомним, встречи молодежи региона со спикерами различного уровня в таком формате проводятся на базе Молодежного парламента области с 2014 года.


У вологодской молодежи инициативы есть, дискуссия в очередной раз это подтвердила. В Тотемском районе мечтают оборудовать площадку для картинга или мотокросса, интересуются созданием детских образовательных центров по типу «Корабел Прионежья» в других районах Вологодчины, обеспечением сохранности вновь построенных объектов.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области



Читайте также