Председатель областного правительства лично проверил работу «красной зоны» вологодского моногоспиталя

1569
4 минуты
Председатель областного правительства лично проверил работу «красной зоны» вологодского моногоспиталя

Правительство области следит за развитием ситуации с коронавирусом и увеличивает число коек в больницах региона

Антон Кольцов отметил, что возникающие проблемы решаются в рабочем порядке

Накануне председатель правительства области Антон Кольцов отправился в «красную зону» моногоспиталя для пациентов с новой коронавирусной инфекцией на Советском проспекте, 63 в Вологде. Он лично проверил, как соблюдается санитарно-эпидемиологический режим в больнице, как организовано питание пациентов, обеспечение лекарствами и то, в каких условиях работает медперсонал. Для того чтобы обеспечить возможность размещения 300 коек в монопрофильном госпитале развернуты палаты в перевязочных, процедурных кабинетах.

- С заведующим отделением мы посетили несколько таких палат. В них соблюдаются все санитарные нормы, они оснащены необходимым оборудованием. У пациентов никаких претензий нет, - рассказал председатель правительства Антон Кольцов. – Сегодня мы работаем в условиях колоссальной нагрузки на здравоохранение и должны понимать, что персонал пытается создать максимально комфортные условия для пациентов. В моногоспитале лежат тяжелые больные разного возраста. Хочу призвать вологжан быть предельно осторожными и соблюдать правила, которые зависят от нас: масочный режим, социальное дистанцирование и дезинфекцию.

Председатель правительства также отметил, что возникающие проблемы решаются в рабочем порядке.

- По лекарственному обеспечению вопросов у пациентов нет. Врачи реанимации сказали: есть вопросы по обеспечению несколькими препаратами, такими как «Актемра» и «Дексаметазон». Но это проблема федеральная, будем стараться ее решать, чтобы перебоев не допускать. Врачи пожаловались на то, что медленно получают ответ по тестированию больных перед выпиской. Если этот процесс ускорить, мы могли бы более динамично осуществлять выписку пациентов, что во многом повлияло бы на заполняемость монопрофильных госпиталей, - рассказал председатель правительства Антон Кольцов. - На питание ни один больной не пожаловался, отзывы хорошие. Подавляющее большинство пациентов c благодарностью относятся к работе медицинского персонала». На данный момент ни одного пациента в коридоре не находится.

Председатель правительства области подчеркнул: больные должны лечиться в палатах, однако возникают внештатные ситуации.

- При серьезном наплыве пациентов, который происходит в вечернее и ночное время, могут возникать ситуации, когда больной госпитализируется на койку в коридоре. Это необходимо для того чтобы не беспокоить пациентов, находящихся в палатах, так как нужно включать свет, проводить процедуры, - рассказал председатель правительства Антон Кольцов. - При этом очень важно, чтобы к утру пациентов переводили в палаты по состоянию здоровья и степени тяжести.

Для того чтобы «разгрузить» моногоспиталь и расширить коечный фонд для пациентов с новой коронавирусной инфекцией средней и тяжелой степени тяжести, в Вологде сегодня принято решение перепрофилировать областной госпиталь для ветеранов войн на ул. Благовещенской, 39. Здесь будут долечивать больных, идущих на поправку. Председатель областного правительства проверил готовность учреждения к принятию таких пациентов.

- Чтобы снизить нагрузку на монопрофильные стационары, где лечатся пациенты с тяжелой и средней тяжестью протекания новой коронавирусной инфекции, мы с сегодняшнего дня открываем госпиталь ветеранов войн на улице Благовещенской, - рассказал председатель правительства Антон Кольцов. - Течение COVID-19 обманчиво. Пациент, впервые поступающий в стационар в состоянии средней тяжести, может стать «тяжелым» в течение нескольких часов. Поэтому в госпиталь для ветеранов поступать будут не первичные больные, а пациенты из монопрофильных стационаров городских больниц №1 и №2 Вологды на долечивание. Это те люди, которые уже находятся в стабильном состоянии, но у них пока нет отрицательных ПЦР-тестов. 

Находившиеся ранее в госпитале для ветеранов войн 65 пациентов выписаны и транспортированы домой. Все они проходили плановое лечение хронических заболеваний вне обострений. Уход и наблюдение будет продолжен амбулаторной службой на дому.

Председатель правительства области осмотрел помещения, в которых будет организовано долечивание пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Каждая палата оборудована многофункциональными кроватями, ультрафиолетовыми излучателями, отдельными санузлами и всем необходимым для соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

- Сегодня общался с медиками, они озвучили вопросы по оплатам. Мы договорились о том, что в течение дня все вопросы полностью будут сняты, до них доведут весь порядок оплаты, как из федеральных, так и областных источников. Поднимались вопросы лекарственного обеспечения. На данном этапе все они решены. В целом подтверждаю готовность госпиталя ветеранов к приему, - отметил председатель правительства Антон Кольцов.




Читайте также