Принудительная или добровольная вакцинация?

3204
3 минуты
Принудительная или добровольная вакцинация?

Вологжане активно обсуждают информацию, размещенную на странице губернатора региона, о необходимости вакцинироваться от коронавируса перед выездом за границу

Информация появилась в публикации по итогам федерального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Руководители министерств и главы регионов обсудили текущую ситуацию с распространением коронавируса внутри страны и за её пределами.

Как сообщает на своей странице глава Вологодской области Олег Кувшинников, ситуация в России находится под контролем.

- Завершился федеральный оперативный штаб по коронавирусу. Обсудили ситуацию с коронавирусом в России и мире. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ситуация контролируемая. В Европе есть опасения, связанные с распространением южноафриканского и британского штаммов. Наша задача – не допустить распространения этих штаммов в нашем регионе, - пояснил губернатор и далее огласил следующий список правил.

По информации пресс-службы правительства Вологодской области, строгие правила коснутся граждан, въезжающих на территорию Вологодчины из-за рубежа и других регионов России. В том числе речь идёт о людях, работающих вахтовым методом. Перед рабочей поездкой в Вологодскую область они должны пройти вакцинацию по месту жительства и по приезду предъявить необходимые документы сдать ПЦР тест.

- Во-первых, напоминаю, что земляки, которые планируют командировку или отпуск за рубежом, должны сделать прививку от COVID-19.
Второе правило: для возвращающихся из-за рубежа обязательно сделать ПЦР-тест и находиться дома до получения отрицательного результата.
В-третьих, вахтовики, которые приезжают работать на Вологодчину, должны пройти вакцинацию по месту жительства.
Также принято решение о превентивной госпитализации лиц старше 60 лет, которые имеют первые признаки COVID-19. Это нужно, чтобы сохранить жизни наших земляков старшего поколения, вовремя обеспечить им необходимую медицинскую помощь.
И, наконец, о вакцинации на Вологодчине. 45 тысяч жителей области уже привиты. Буквально час назад поступила ещё одна партия вакцины от COVID-19. Продолжаем прививочную кампанию, - резюмировал Олег Кувшинников.

Все это просто всполошило вологжан, планирующих поехать отдыхать за границу. Многие решили, что это обязательные к выполнению установки.

Но, по мнению, представителей турагентств, вологжане не верно поняли посыл губернатора. Как поясняет один из сотрудников популярного в Вологде агентства Никита Журавлев, делать прививку выезжающим - не обязанность, а РЕКОМЕНДАЦИЯ.

- Заставить вакцинироваться вас никто не может. Есть масса людей, которые в принципе не могут быть привиты - взрослые с хроническими заболеваниями, все дети до 18 лет и т.д. Им ограничить выезд за границу власти региона не вправе. Решение об обязательной вакцинации выезжающих за рубеж может принимать Ростуризм или Роспотреб, но на федеральном уровне, а не на уровне региона. Уточнить информацию самостоятельно можно на горячей линии по тел 88002009388. Для людей, прошедших вакцинацию, требование сдать ПЦР-тесты для ВЪЕЗДА в Турцию, Эмираты и т.д. остается в силе. Наличие сертификата о прививке их не отменяет.

Нет ничего нового в обязанности делать ПЦР-тест по возврату в Россию. Это правило введено уже давно. Нужно в течение 72 часов по возвращению в Россию сдать пцр-тест и результат загрузить результат на госуслуги. Тут ничего нового, более того в Вологодской области суды рассмотрели множество дел в отношении жителей региона, нарушивших это постановление и получивших за нарушение штраф.



Читайте также