"> Проектирование трех новых поликлиник начинается на Вологодчине | Издание "В точку"

Проектирование трех новых поликлиник начинается на Вологодчине

3692
4 минуты
Проектирование трех новых поликлиник начинается на Вологодчине

Приступить к проектированию новых лечебных учреждений поручил губернатор области Олег Кувшинников на оперативном совещании сегодня

Учреждения здравоохранения начнут строить в Вологде, Череповце и Верховажье с 2022 года. На эти цели из федерального бюджета дополнительно направят 2,1 миллиарда рублей. Просьбу главы региона о выделении дополнительной финансовой помощи на модернизацию первичного звена здравоохранения поддержал президент РФ. Поправки внесены в проект бюджета области на ближайший трехлетний период.

- Прошу Департамент финансов области выделить средства на проектирование в 2021 году трех поликлиник для безусловного окончания в следующем году проектных работ и началом строительства с 1 января 2022 года. Строительство поликлиник в Вологде и Череповце осуществить до 1 сентября 2024 года, лечебного корпуса центральной районной больницы в Верховажье – до 31 декабря 2023 года. Департаментам здравоохранения, строительства, финансов – предусмотреть финансирование на разработку проектно-сметной документации до 1 февраля 2021 года, – сказал губернатор Олег Кувшинников. – Все решения приняты. Приступаем к подготовке технического задания на подготовку ПСД на строительство трех крупнейших поликлиник.

Поликлиники построят в Вологде в микрорайоне Бывалово, в Череповце в Зашекснинском районе, в Верховажье появится новый лечебный корпус центральной районной больницы. Губернатор поручил мэрии Череповца передать Службе единого заказчика на правах безвозмездного пользования земельный участок по улице Годовикова для проектирования и строительства поликлиники, администрации Вологды – внести необходимые изменения в проект планировки территории, в Градостроительный план города Вологды в части назначения использования земельного участка, определенного под строительство поликлиники. Проектно-сметную документацию на строительство поликлиник Служба единого заказчика должна разработать в срок до 1 сентября 2021 года.

Также глава региона отметил, что в общей сложности на реализацию региональных программ модернизации первичного звена в ближайшие три года дополнительно направят 3 миллиарда рублей. Из них более 900 миллионов рублей в будущем году будет направлено на оснащение оборудованием и автотранспортом медицинских организаций, участвующих в программе, а также на капитальные ремонты и строительство модульных ФАПов и амбулаторий.

Эти и другие дополнительные расходы за счет федеральных трансфертов заложены в проект трехлетнего бюджета области, который внесен на рассмотрение в региональный парламент в конце октября. Поправками доходная часть на ближайшие три года увеличивается на 21,6 миллиард рублей, в 2021 году – на 10,1 миллиард рублей, лимиты доведены. Расходная часть бюджета на трехлетний период будет увеличена на 22,5 миллиарда рублей, общий объем расходов в будущем году составит 94 миллиарда рублей.

По словам губернатора, основные поправки направлены на поддержку отраслей социальной сферы. На 10,5 миллиардов рублей увеличат расходы на социальную поддержку вологжан, в том числе, на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет, на выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей, на региональные социальные доплаты к пенсии и софинансирование расходов по оказанию социальной помощи на основании социального контракта.

В сфере образования дополнительные расходы составят 3,5 миллиарда рублей и будут направлены на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогам, на организацию бесплатного горячего питания школьников.

Порядка четырех миллиардов рублей до конца 2022 года выделят дополнительно для продолжения строительства моста через реку Шексну в Череповце. Для строительства и капитального ремонта объектов, принятых на Градсоветах, в будущем году из собственных источников выделят 300 миллионов рублей. В том числе на эти средства построят здания ветеринарной станции в Великом Устюге, детского сада в Череповце, пристройки и спортзала к школе № 1 в Никольске и там же здания морга. Продолжится ремонт объектов спорта, укрепление материально-технической базы стадиона «Витязь» и Центра спортивной подготовки.

Губернатор также сообщил, что почти два миллиарда рублей поступили сегодня в бюджет Вологодской области из федерального центра. Финансовая поддержка оказана региону по поручению президента РФ для компенсации снижения расходов бюджета в связи с пандемией.  

- Это третий федеральный транш в этом году, средства будут направлены на решение первоочередных, социально-значимых задач нашего населения. Всего в бюджет Вологодской области в 2020 году поступило шесть миллиардов рублей. Хочу поблагодарить президента и председателя правительства РФ за поддержку нашего региона, – отметил губернатор Олег Кувшинников. – Эта дополнительная финансовая помощь позволит нам на конец года сбалансировать бюджет области в условиях ухудшения экономической ситуации, вызванной коронавирусом, и обеспечить выполнение всех взятых на себя обязательств, социальных программ и проектов без привлечения банковских кредитов.

Добавим, всего на поддержку 39 субъектов РФ выделено 80 миллиардов рублей, помощь оказана регионам, у которых на 1 ноября произошло снижение налоговых и неналоговых доходов по сравнению с прошлым годом.

Читайте также