Процентов на 20

1552
1 минута
Процентов на 20

Власти Вологды признают рост цен на лекарства в аптеках города

Как утверждает мэр Вологды Сергей Воропанов, власти держат на контроле ситуацию с ценами на лекарства:

- Ажиотажный спрос, разумеется, сказывается, но, в первую очередь, не наличие лекарств и даже не на цены, а на условия поставок. Выросли поставки по предоплате, уменьшился срок возможной отсрочки платежей. Правда, у розницы есть на это средства, потому что за последние две недели выручка выросла на 50% - из-за повышенного спроса.

На цены на лекарства повлиял не только повышенный спрос на препараты, но и проблемы с поставками. Дистрибьютеры сейчас не привозят в аптеки большие партии товаров.

У большинства поставщиков условия поставки не изменились, единственное, что они стали очень жестко отслеживать, это просроченная дебиторская задолженность. Некоторые установили лимиты на закуп, чтобы избежать ажиотажной скупки. Дистрибьюторы сейчас не отгружают в аптеки больше суточной потребности. Цена лекарств на данный момент выросла на 10-20%.

- Из хороших новостей. Во-первых, запас лекарств в вологодских аптеках есть. Во-вторых, поставки импортных лекарств и сырья не попадают под санкции и будут продолжены. В-третьих, спад ажиотажного спроса прогнозируется к концу апреля, после чего ситуация на аптечном рынке нормализуется, - сообщает мэр.

Зарубежные препараты также не исчезнут с продажи. Жизненно необходимые лекарства доставляют как и прежде. По прогнозам экспертов, ситуация в аптеках нормализуется к концу апреля. Тогда ожидается и снижение стоимости на большинство наименований товаров.

Фото - пресс-служба правительства области


Читайте также