"> Инициатива правительства Вологодской области об увеличении контрольных цифр приема в вузы принята минобнауки | Издание "В точку"

Инициатива правительства Вологодской области об увеличении контрольных цифр приема в вузы принята минобнауки

12372
2 минуты
Инициатива правительства Вологодской области об увеличении контрольных цифр приема в вузы принята минобнауки

Инициатива правительства Вологодской области об увеличении контрольных цифр приема в вузы с учетом прогнозов по экономике региона принята министерством науки и высшего образования.

Министр Валерий Фальков провел селекторное совещание с регионами и обсудил вопрос согласования объемов контрольных цифр приема в вузы на 2021/2022 учебный год.

Речь идет о бюджетных местах для обучения в вузах за счет ассигнований федерального бюджета.
- Важная новость, которую сегодня озвучил Валерий Фальков, касается всей высшей школы. Министерством науки и высшего образования Российской Федерации принято решение в период до 2030 года увеличить цифры приема в вузы на бюджетные места до 40%. Более того, на селекторном совещании министром озвучено предложение регионам по корректировке заявленной потребности по бюджетным местам на будущий учебный год, - рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов, который принял участие в селекторе. - К слову, правительство Вологодской области является одним из инициаторов процесса увеличения контрольных цифр приема в вузы с учетом прогнозирования развития экономики региона, потребности в кадрах. До 15 марта уточненные цифры о потребности в бюджетных местах будут направлены в профильное министерство.

Регионы готовят свои предложения по контрольным цифрам приема в вузы ежегодно на предстоящий учебный год. Предложения формируются с учетом прогноза развития экономики, потребности в кадрах.

Губернатор Олег Кувшинников ранее выступал с предложением внедрить целевое обучение за счет средств областного бюджета. В частности, в нашем регионе для 50 студентов по наиболее востребованным направлениям подготовки педагогических кадров.

- Руководство и педагоги Вологодского госуниверситета делают все, чтобы подготовить лучших специалистов для отраслей народно-хозяйственного комплекса нашего региона. Выпускники ВоГУ работают для развития экономики, образования и социальной сферы Вологодчины. Предлагаю внедрить целевое обучение за бюджетный счет. Речь идет о будущих учителях математики и информатики, иностранных языков и культурологии, а также специального образования. В течение всего срока обучения каждому студенту-целевику будет выплачиваться ежемесячная стипендия в размере 4 тысяч рублей, - сказал губернатор Олег Кувшинников.