С 1 июля в Вологодской области, как и по всей стране, будут промаркированы обувь, лекарства и табачные изделия

1850
2 минуты
Анонс: В России вступает в силу запрет на оборот данных категорий, немаркированных средствами идентификации товаров.

В России вступает в силу запрет на оборот данных категорий, немаркированных средствами идентификации товаров

В соответствии с постановлениями правительства РФ требования распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, а также аптеки и медицинские организации. Нарушение правил маркировки с 1 июля 2020 года может повлечь штрафы. Исключение составят лекарства, выпущенные ранее.

Внедрение системы обязательной маркировки направлено на обеспечение поставок потребителям качественной и безопасной продукции путем защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных товаров. Специальный код призван защитить потребителя от подделок.

На территории Вологодской области вопросы, связанные с контролем ситуации в части введения маркировки товаров средствами идентификации, рассматриваются на заседаниях Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая функционирует под председательством губернатора.

- На базе АНО «Мой бизнес» создан региональный центр этикетирования для оказания содействия субъектам предпринимательской деятельности в планомерном переходе на новые требования учета производимой продукции, подлежащей обязательно маркировке специальными знаками, - рассказал начальник Департамента экономического развития области Евгений Климанов. - С целью более эффективной работы заключено соглашение с Центром развития перспективных технологий, в рамках которого установлено необходимое оборудование по изготовлению специальных марок. Со стороны АНО «Мой бизнес» оказывается помощь в их распечатывании и получении на безвозмездной основе, оказывается помощь по регистрации в системе.

Специальная метка – это код, который наносится на упаковку товара. Благодаря ему с помощью мобильного приложения «Честный знак» можно будет проследить весь путь - от производства до прилавка, а также прочитать информацию о товаре, его сроке годности, составе и т.д.

Вопрос маркировки продукции находится на особом контроле правительства области. На регулярной основе для предпринимателей проводятся семинары, круглые столы и конференции. Работа ведется с учетом всех рекомендаций федерального центра.