С 1 сентября всех школьников начальных классов Вологодской области обеспечат бесплатным горячим питанием

5734
2 минуты
С 1 сентября всех школьников начальных классов Вологодской области обеспечат бесплатным горячим питанием

В школах этим летом идёт подготовка пищеблоков.


Губернатор Олег Кувшинников сегодня побывал в школе №36 города Вологды и проверил готовность учебного учреждения.

Школа попала в разработанную программу капитального ремонта общеобразовательных организаций и дошкольных учреждений, в рамках которой на ее ремонт было выделено свыше 33 миллионов рублей. За счет этих средств в учебном заведении с нуля спроектировали и начали строить пищеблок, которого не было все 58 лет существования школы.

Раньше здесь был просто буфет, и сюда привозили еду в контейнерах. Теперь приготовление пищи будет происходить сразу в школе.

Ремонт школьных пищеблоков - приоритетная задача в регионе на 2020 год. В своём Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о поэтапном переходе с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся начальных классов с созданием необходимой инфраструктуры и обеспечением качественными продуктами.

Губернатором Вологодской области было принято решение начать кормить начальные классы бесплатно уже с этого года.
«1-го сентября мы одни из первых регионов в стране в полном объёме, во всех школах области запускаем бесплатное горячее питание начальных классов. Для этого в каждой из 344-х школ должны работать пищеблоки», — отметил Олег Кувшинников.
Также главой региона принято решение об увеличении стоимости рациона питания для детей из малоимущих семей, детей из многодетных семей и детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере.

На сегодняшний день в области функционируют 344 школы, в них 416 пищеблоков и буфетов. Численность учеников - 137,5 тысяч человек, из них 60 тысяч детей – учащиеся начальных классов.

Кроме пищеблока в школе №36 Вологды в этом году полностью заменены окна, завершается ремонт фасада, идет монтаж системы электроосвещения и системы электроснабжения в столовой. Также выполняются работы по ремонту запасного выхода, раздевалки, санузлов, кровли, идет монтаж систем видеонаблюдения и сигнализации, установка турникета.
«Это яркий пример реализации государственной программы по подготовке школ к новому учебному году. Вложив 33 миллиона рублей, мы получаем практически новую школу, которой через два года будет шестьдесят лет, но здесь ни разу не было капитального ремонта. И по этой программе мы ежегодно сможем ремонтировать по пятьдесят школ по всей области», — резюмировал Олег Кувшинников.

Читайте также