Скандал на вологодских выборах: представители партии "Яблоко" заявили о недопуске наблюдателей в центр общественного наблюдения

740
2 минуты
Скандал на вологодских выборах: представители партии "Яблоко" заявили о недопуске наблюдателей в центр общественного наблюдения
#Выборы2021

Как сообщает ТАСС, председатель ЦИК Элла Памфилова попросила проконтролировать разрешение ситуации в Вологде, где кандидатов от партии "Яблоко" не пустили в центр общественного наблюдения, так как они не подали необходимую предварительную заявку.

Об этом она сообщила в ходе заседания ЦИК в субботу, обратив внимание на публикации на странице вологодского отделения "Яблока" в социальных сетях.

Как рассказывает Макар Соколов на своей страничке, ситуация была иной. "Председатель общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев два дня не допускал кандидатов от "Яблока" в центр общественного наблюдения и отказывался принимать заявки", - сообщает Макар.

Напомним, Макар Соколов - герой публикаций "В точку", он организовывал акции у вологодского военкомата в знак протеста https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_27176
- "Вы, пожалуйста, возьмите под личный контроль, если он [кандидат в депутаты регионального парламента от партии "Яблоко" Макар Соколов] все сделал, пусть сидит и наблюдает, хоть с сегодняшнего дня, можно даже пойти навстречу, пусть вечером сидит, если написал заявку", - обратилась Памфилова к председателю избирательной комиссии Вологодской области Денису Зайцеву.
Как пояснил в ответ Зайцев, жалоб в региональный избирком не поступало. Он сообщил о том, что кандидат в региональный парламент от "Яблока" Соколов 17 сентября пришел в центр общественного наблюдения и попросил, чтобы его пустили понаблюдать. В соответствии с порядком Общественной палаты Вологодской области, который приняли и опубликовали 8 сентября, для допуска в центр за сутки необходимо письменно или через электронную почту подать заявку.
"Макару Владимировичу [Соколову] это все вчера было рассказано. <…>. После того, как ему объяснили, сегодня в 14:20 он опять пришел, заявки никакой не подал. С ним пришло еще три человека от партии "Яблоко". <…> К ним вышел председатель Общественной палаты, еще раз им рассказал, что никаких проблем, чтобы попасть в центр общественного наблюдения, нет, но нужно написать заявку", - сообщил председатель вологодского регионального избиркома.

Но проблема, по словам Макара, что заявки не принимают и у кандидатов в депутаты.

- ЦИК им. Эллы Памфиловой, которая борется с провокациями с утра до ночи, закрыла доступ для граждан к видеозаписям с участков. Вместо этого нам обещали доступ к видеотрансляция с участков для кандидатов и партий. Но кандидатам тоже не дают доступ и даже не пускают на порог центра видеонаблюдения Общественной палатки Вологодской области, - утверждает Макар.

Среди других происшествий - у одного из кандидатов в депутаты от коммунистов порезали 4 колеса на автомобиле. Происшествием занимаются правоохранительные органы.

Фото - Макар Соколов




Читайте также