Судьба парка Ковырино:

40534
7 минут
Судьба парка Ковырино:

Волна возмущения, как ранее писало издание «В точку», поднялась против проекта строительства спортивного центра в районе стадиона «Витязь». По информации активистов, на территории бывшей станции юннатов построят Ледовую арену, и это уменьшит территорию Ковыринского парка.

На днях активисты «Движения вместе», «Настоящая Вологда», депутаты и ТОСы встретились с представителями горадминистрации: начальником департамента градостроительства Анатолием Барановым, начальником управления физкультуры и спорта Дмитрием Жиобакасом, начальником управления информации и общественных связей Анной Санкиной и другими.


Видео часовой встречи можно посмотреть в группе по защите Ковыринского сада и в группе «Движение вместе».

Основные цитаты встречи:

ТОС «Ковырино»: «У нас много вопросов. Действительно ли будет планироваться там строительство. Хотелось, чтобы этого не было».

Евгений Доможиров, «Движение вместе»: «Вот встал проект жилого комплекса «Времена года» из-за банкротства «Стройиндустрии»… Можно выкупить участок, и там можно разместить два спортивных объекта, которые будут востребованы людьми».

Ольга Смирнова, «Настоящая Вологда»: «Мы успешно боролись с борщевиком в парке, а теперь эту территорию планируют застраивать?»

Анатолий Баранов, начальник департамента градостроительства горадминистрации: «Да этих схемок (речь идет о картинке будущего спорткомплекса – прим.ред.) я нарисую таких столько, сколько надо! Будоражить мнение общественности и говорить о принятом решении недопустимо».

Дмитрий Жиобакас, начальник департамента физкультуры и спорта горадминистрации: «Может, я немного туповат, но я за спорт в этом плане».

Анна Санкина, начальник управления информации и общественных связей горадминистрации: «Если говорим про общественность, она здесь сидит, эта общественность».

Основное содержание:

Судя по словам Ольги Смирновой («Настоящая Вологда»), информацию о том, что на месте бывшей станции юннатов, возможно, будет построена Ледовая арена, сообщил заместитель губернатора Олег Васильев.

- У меня было 2 встречи с заместителем губернатора Олегом Васильевым. Также он рассказал, что они рассматривали еще два участка, - рассказала Ольга, которая до этого вспоминала, какие чудесные яблони растут у бывшей станции.

Косвенно прошедшие встречи подтвердил начальник департамента градостроительства Анатолий Баранов. «Да, он мне говорил, что они вместе яблони считали».

Подавляющее большинство – против строительства на территории парка Ледовой арены. Более того, Евгений Доможиров, как профессиональный революционер, изначально задал высокую планку, что можно, а что нельзя. Он заявил к изумлению городских чиновников, что открытый стадион «Витязь» следует оставить в покое, так как он предназначен для занятий спортом на открытом воздухе.

Начальник департамента физкультуры и спорта Дмитрий Жиобакас, сообщив, что, может, он немного туповат, но он вообще-то за спорт, потребовал от Евгения, как на экзамене, перечислить известные ему спортивные дисциплины на открытом воздухе… Активистам пришлось непросто, чтобы вернуть в разговор в разумное русло – дискуссию постоянно прерывала опоздавшая на встречу начальник управления информации и общественных связей Анна Санкина, упорно пытаясь превратить ее в банальный скандал.

Вопросы общественности

ТОС «Ковырино»: «На территории Витязя можно поставить только один объект, бассейн. Где будет ледовая арена? Мы узнали мнение жителей, провели голосование в соцсетях. Более 9 тысяч просмотров, тема вызвала острое обсуждение. В ходе опроса мы поняли, что голоса разделились примерно 50 на 50».

Депутат Гордумы Борис Подольный (зачитано письмо депутата): «Строительство такого объекта как Ледовая арена необходимо для Ковырино. Они обделены спортивной инфраструктурой. Идеально подошли бы участки на улице Преображенского, комфортные по логистике. Я - против строительства арены в саду. Парк - единственное зеленое место в огромном западном районе города. Гагарина, Южакова, Петина и примыкающие улицы - очень узкие для проезда и не имеют перспективы расширения в сложившейся застройке. Дополнительный трафик приведет к транспортному коллапсу. Парк за последние годы преобразился, стал центром, жители считают его своим, многое сделано их силами. Люди любят свой парк. Нужно расширить возможности парка как рекреационной прогулочной зоны».

Депутат Законодательного Собрания Елена Бахтенко: «Создание инфраструктуры в Ковырино важно, но строительство целесообразнее рассмотреть в другом месте, не на территории парка».

Евгений Доможиров, «Движение вместе»: «Во время президентских выборов более 9 тысяч жителей проголосовали за проект благоустройства парка без капитальной застройки. Этот проект готовился в течение года. Проект неоднократно обсуждался со всеми ТОСами, с администрациями, вынесен в готовом виде на городской референдум «Городская среда». Это очевидно, что нельзя строить ледовую аренду в парке. Вологжане открыто высказались против строительства.

Правильно Подольный говорит, что областная администрация очень много могла бы найти таких объектов. Например, продали школу мотокросса. Продали из городской собственности за 7 млн, а за 15 млн ее купил «Вологдаоблстройзаказчик». Но вместо стройки спортивного объекта строят снова жилой дом! А ведь встал проект жилого комплекса «Времена года» из-за банкротства «Стройиндустрии». Отличное место, можно выкупить участок, и там можно разместить два спортивных объекта, которые будут востребованы людьми».

Я узнал, что участок бывшей станции юннатов не переведен за три года в муниципальную собственность и окончательно не присоединен к Ковыринскому парку. Общественности надо дать поручение горадминистрации, чтобы объединить территорию парка, чтобы на нее не покушались».

Ольга Смирнова, «Настоящая Вологда»: «С 2012 года мы пытаемся представить парк как объект культурного наследия. На территории парка есть барская усадьба Засецких, которая стала частью города. Она относительно сохранилась в некоторых границах. На станции находится 16 рядов яблоневого сада, территория практически очищена от борщевика... Нельзя вырубать сад, нельзя сокращать территорию парка. Спортивные объекты нужны, но нельзя уничтожать одну инфраструктуру и историю города за счет другой инфраструктуры. У усадьбы Гальских в Череповце нет рядом пластиковых коробок, почему она должна появиться здесь? Мой вопрос к городской администрации: «Какие участки может предоставить горадминистрация под строительство Ледовой арены?»

Горадминистрация

Анатолий Баранов, начальник департамента градостроительства: «Был план с подачи Фокичева (начальник департамента физической культуры и спорта Вологодской области — ред.) создать деревню олимпийского резерва в городе за счет средств федерального бюджета. Рассматривался вариант, чтобы все в комплексе разместить в районе улицы Гагарина. Этот вариант был не принят, все понимают, что будет транспортный коллапс. Предлагались другие варианты. «Времена года» не годятся, потому что нужно смотреть еще и обеспечение инженерное. А вот в районе улицы Конева – 2 земельных участка в областной собственности, в границах Архангельской-Конева. Эти предложения переданы в область, они в том числе на рассмотрении. Так что не надо обсуждать слухи, которые раздуваются неопределенными лицами. Нам надо еще зайти в федеральную программу 2020-2021 года, и решение не принято. А говорить о проектном решении... Этих схемок я нарисую таких столько, сколько надо».

Наталья Малованина, депутат Гордумы: «У нас есть пока ситуационный план, самого проекта пока нет. Поэтому мне непонятен весь этот негатив. Я выложила опрос в соцсетях, и мнения людей разделились. Половина жителей выступает за развитие района, но не на территории парка. Самый главный вопрос – есть ли проект на сегодня и принято ли принципиальное решение».

На эти отговорки активисты заявили, что всем вологжанам хватило истории с набережной. Когда город поставили перед фактом и закатали берега в бетон. Горадминистрация не сдавалась, пытаясь сначала заявить, что впервые слышит о планах застроить территорию парка, а затем вдруг сообщив, что городские ТОСы давно обсуждают этот проект. Финалом этой перепалки стала ссылка Доможирова на сайт губернатора, который вместе с мэром города Воропановым выезжал к «Витязю» и обсуждал проект строительства.

На упреки в том, что на месте теннисных кортов на картинке будущего спорткомплекса нарисованы парковки, горадминистрация махала рукой. В ответ Евгений Доможиров обвинил чиновников в накрутке голосования и напомнил, что они сами сообщили об обсуждении проектно-сметной документации на градостроительном совете в феврале 2019 года.

«Ха, в феврале назначаются градсоветы, а заканчиваются в июне», - заявил Анатолий Баранов, начальник департамента градостроительства, но присутствующим было явно непонятно, что он имеет в виду.

Встреча была больше похожа на боксерский поединок, в котором горадминистрация постоянно пропускала удары или получала достойный отпор. Например, в ответ на упреки Анны Санкиной, что координатор «Настоящей Вологды» Ольга Смирнова может получать информацию из первых рук как член Общественного совета, вологжанка ответила, что уже как-то направляла запрос, а ответ почему-то получила через месяц с лишним…

Итак, результат встречи: 1:0 – в пользу активистов.

Итоги:

Все стороны выступают против застройки Ковыринского парка
2. Горадминистрация обязана проработать поручение объединить территорию парка.

3. Спортивная инфраструктура должна развиваться, но без ущерба для населения.

4. Вопрос по постройке ледовой арене окончательно не решен и не озвучен.