Свели концы с концами: депутаты гордумы отчитались о своих доходах

3590
5 минут
Свели концы с концами: депутаты гордумы отчитались о своих доходах

Судя по депутатским декларациям о доходах, большинство их них весь год продавали нажитое имущество

В этом году в ведомости "Сведения о доходах" у депутатов городской думы в графе о доходах сказано: "Декларированный доход  за 2021 год (руб.) включая все виды доходов:
  • - по основному месту работы;
  • - от педагогической, научной, иной творческой деятельности;
  • - от вкладов в банках и иных кредитных организациях;
  • - от ценных бумаг
  • - от долей участия в коммерческих организациях;
  • - иные доходы (от продажи имущества, пенсии, пособия, алименты, иные выплаты.
И надо отметить, что согласно документу, многие депутаты в 2021 году распродавали свое имущество. У многих стоит пометка "с учетом проданного имущества".

Во-первых, коллегам по депутатском корпусу надо бить тревогу: непонятно как сводит концы с концами депутат Иван Шамгин, показавший доход - 100,8 тысяч рублей. Непонятно, как депутат, имея доход меньше прожиточного минимума, содержит квартир, авто ХЕНДЭ SOLARIS и двоих детей. Супруга у депутата имеет годовой доход в 13 раз больше мужниного - 1,3 млн.

Во-вторых, могут поздравить коллегу Константина Шепеля с доходом в 70,7 млн рублей (обошелся без продажи имущества). Константин Владимирович - настоящий трудяга: год от года его благосостояние существенно растет. 34-летний депутат в 2020 году имел доход в 49,4 млн рублей, в 2019 - 15,9 млн  рублей.

А вот депутат Абрамов прожил этот год непросто. Общий доход - 388 тысяч рублей и это без продажи имущества. Хотя депутат не бедствует и имеет 4 квартиры и 3 машины. Но прошлый год у Евгения Владимировича был финансово привлекательнее - 507,5 тысяч рублей в графе о доходах.

Депутат Евгений Амелин живет скромнее, чем его коллега Абрамов: квартира, земельный участок, садовый участок, гараж и Фольксваген Пассат (все в единственном экземпляре). Но при этом доход его существенно отличается - 4 млн рублей.

Депутат Никулин тоже живет скромно, владея единственной квартирой в 56,9 кв м и авто Мерседес Бенц В 200. Доход - 3, 4 млн рублей. Тоже что-то продавал.

Депутат Наталья Анчукова тоже распродавала имущество, доход показывает в 34 млн рублей. Распродала бывший педагог немало: прошлогодний доход - 1,8 млн рублей, позапрошлогодний - 349 тысяч.

Прекрасный пример для подражания - депутат Максим Петров. Он ничего не продает, но второй год имеет доходы с пометкой  "доход, полученный по договорам займа, кредит". В этом году получил в доход 6,9 млн рублей, в 2020 - 1,4 млн, в 2019 - 13,9 млн. Стабильности однако нет, но есть 7 квартир, 2 земельных участка, дом, гараж, АЗС, автостоянка, грузовик Фиат Дукато и моторная лодка "Буревестник". На чем депутат передвигается по городу - остается только гадать.

Несмотря на большие доходы - 48,4 млн рублей (продавал из имущества что-то, как и коллеги), депутат Михаил Тихомиров владеет небольшой квартиркой (площадь меньше 50 кв м) и 18-метровым гаражом, данным ему в безвозмездное пользование. Но у депутата в гараже 7 авто: ) Тойота Лексус, ВАЗ-2101, АФ-37351А, ПЕЖО PARTNER, 3009Z7 (ГАЗ), 3009Z7 (ГАЗ) и Фиат Дукато (АФ-374700). В прошлом году Михаил Станиславович показал доход - 36,7 млн рублей.

Депутат Сергей Чуранов - настоящий землевладелец (7 участков), но тоже что-то продавал, и результате получился доход - 4,4 млн рублей.

Снизились доходы и у депутата Новожилова: 455,9 тысяч рублей ( и это еще с учетом продажи имущества) против 508 тысяч прошлогодних. С такими доходами, надо полагать, не просто семейству Новожиловых содержать 7 земельных участков, 2 квартиры, другие объекты недвижимости? Супруга депутата в прошлом году получила доход в 1,6 млн рублей (пометка "с учетом продажи имущества" также присутствует). Легковых авто у Новожиловых в собственности нет, эти вологжане предпочитают серьезные транспортные средства: грузовик Шаанкси sx3254jm384, погрузчик фронтальный Амкодор 342В и трактор Б10М 0112-ЕН.

Не сумел заработать и полмиллиона депутат Максим Осокин.

Депутаты - директора школ (Евгений Баландин, Надежда Мочалова, Светлана Разина, Светлана Дорочинская и Наталья Лобачева) показали доходы от 900 тысяч до 1,4 млн рублей.

Доход в один млн рублей (плюс/минус 100-200 тысяч рублей) показали депутаты:

  • Максим Выдров
  • Михаил Громов
  • Елена Земчихина
  • Наталья Малованина
  • Юрий Маркевич
  • Михаил Козырев

Депутат Михаил Манык тоже работал и продавал, в результате имел доход выше 2 млн рублей. Немного не дотянул до этой суммы депутат Павел Шепринский - 1,8 млн рублей.

Могут гордиться своим депутатом избиратели Алексея Коновалова - 27,2 млн рублей. И это несмотря на то, что И депутат, и его супруга тоже продавали имущество. Это, скажем прямо, серьезный финансовый рывок: за 2020 год депутат обнародовал доход в 1,9 млн рублей, в 2019 - 5,4 млн. Депутат имеет 10 квартир и земельный участок. В гараже у семейства Коноваловых: Порше Кайен, Мерседес-Бенц S-класса, Фольксваген Туарег.

Алла Климова добилась в этом году дохода в 43,4 млн рублей. Это с учетом продажи имущества, но сумма все равно приличная. В прошлом году Алла Николаевна показала доход в 49,9 млн рублей. Кстати, несмотря на продажу имущества, судя по ведомости, его у депутата осталось еще предостаточно: 3 квартиры, 10 нежилых помещений, 5 земельных участков, дом и УАЗик, записанный на мужа.

Стабильно и верно идет навстречу к улучшению своего благосостояния депутат Борис Подольный. В этом году депутат показал доход в 14,5 млн рублей, в прошлом - 14,7 млн (2019 - 12,4 млн).

Глава города Юрий Сапожников тоже не бедствует, годовой доход - 7,9 млн рублей. И у городского главы не обошлось без "с учетом проданного имущества". В хозяйстве у Юрия Владимировича: большой земельный участок, дом, квартира, пара гаражей, авто "Тойота Лэнд Крузер".

Небогато живет и депутат Дмитрий Наумов - 413,4 тысячи рублей. Слава богу, в семье есть обеспеченная супруга. Доход жены Дмитрия Вячеславовича - 2,5 млн рублей (конечно, тоже с учетом проданного имущества). У семейства в активе - 5 земельных участков, пара квартир, дом, садовый домик, нежилое помещение и даже какое-то неведомое заводоуправление. Сам депутат - пешеход, если видели его за рулем, то, скорее всего, жена дала порулить на своем RAF-4 из семейства Тойот.

Фото - сайт гордумы

Читайте также