Такси подешевело

8170
1 минута
Такси подешевело
Об этом cherinfo сообщили в региональном департаменте дорожного хозяйства и транспорта.

Ранее за разрешение платили на один автомобиль 1000 рублей, с 1 января стало 500 рублей. В Череповце выдано больше всего разрешений в Вологодской области.

- По районам ситуация сложнее, там очень мало такси, — рассказала консультант управления транспорта департамента дорожного хозяйства и транспорта Наталья Полозок. — Также у нас есть соглашение с Кировской и Костромской областями, Коми: такие разрешения выдаются только на машины белого цвета. Соглашения мы будем пересматривать. Таксисты из этих областей, получив у нас разрешение, работают и здесь, и у себя в регионах. Также из-за ограничения по цвету кузова многие получают разрешение в своих областях, а работают у нас. Мы планируем сделать так, что они смогут работать как междугороднее такси, но основная их работа будет на территории, где получено разрешение. То есть они смогут взять пассажира, отвезти и вернуться, но работать в основном должны будут там, где получили разрешение.

Обязательное условие для работы таксистом — уплата налогов. Госпошлина за регистрацию в налоговой инспекции — 800 рублей. Предприниматель может работать на ЕНВД или патентной системе. В первом случае ставка налога составляет 15% от величины вмененного дохода. При патентной системе берется 6% от величины потенциально возможного дохода — в Череповце для такси это 180 тысяч рублей. То есть за 12 месяцев предприниматель должен заплатить 10800 рублей.
Проверить законность работы таксиста можно по специальному реестру, зная номер машины или фамилию перевозчика.

Например, в Череповце в 2019 году почти 200 таксистов получили разрешение на работу. Разрешение выдается на пять лет. Машина должна быть в собственности, аренде или лизинге.